• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

“港药”无证即假药 擅自销售即犯法

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:531

港货店老板潘某某从香港等地购进“港药”并擅自放在自己的店铺里销售,殊不知触犯了刑法。近期,番禺区人民检察院提起公诉,番禺区人民法院以销售假药罪判处潘某某拘役五个月,缓刑十个月,罚金一千元。

近年来,在广州不少居民社区周边的商业密集场所,港货店逐渐兴起。除了销售饼干、奶粉、沐浴露等食品、日用品外,黄道益活络油、保心安油、保婴丹等“港药”也可见上架销售。这些药品大多是口碑较好的知名品牌,多为广州家庭的传统用药,备受广大消费者青睐。在番禺区市桥街经营港货店的广州人潘某某正是从中看到商机,从2014年1月开始,分数次从香港、广州两地购进一些知名“港药”放在自己的港货店里销售,销量一直不错。2014年6月,番禺区公安局连同区食品药品监督管理局对该港货店进行查处,查获肚痛健胃整肠丸、正露丸等24个品种245盒/瓶这些药品均没有购进单据、供货方资质证明、进口药品注册证、医药产品注册证、进口药品检验报告书等证明材料。后经番禺区食品药品监督管理局对上述查获药品进行鉴定,均为未经批准生产或进口的药品,按假药论处。

潘某某无视国家法律,销售假药,其行为已触犯了我国《刑法》第一百四十一条之规定,法院遂依法作出上述判决。

法条链接:

要在我国境内合法销售港药,必须具备“进口药品注册证”和“进口药品检验报告书”等一系列证书。根据《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第三款明确规定:“依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的”药品按假药论处。我国《刑法》第一百四十一条第二款规定“本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。”

检察官提醒广大市民,购买港药和其他药品应循正规途径或到正规药房,方能保障用药安全和自身健康。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号