• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

司机盗刷公司加油卡谋利3.5万元获刑一年

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:350

货车司机利用职务便利,盗刷公司加油卡为他人加油24次,从中获利3.5万元。该案经广州市番禺区人民检察院提起公诉,日前,番禺区人民法院以职务侵占罪判处该名司机陈某某有期徒刑一年,并追缴违法所得发还被害单位。

家境贫寒的陈某某几年前从农村到城市找工作,好不容易才在番禺一家农产品公司找了个送货司机的差事。陈某某在工作的头两年勤勤恳恳,表现良好,后来觉得钱来得太慢,决定铤而走险,利用公司在加油卡管理方面的漏洞和自己的职务便利,偷刷油卡帮别的汽车加油从中谋利。从20135月开始,陈某某当起了“偷油贼”,多次乘独自送货之机,主动联系买家彭某某低价加油。陈某某一般每次帮对方加100元油,自己收取80元,但有时也会大量加油,甚至让对方另外用油桶装油,最高一次交易额达数千元。半年多时间里,陈某某先后盗刷公司油卡为彭某某加油24次(合共价值人民币35235.67元),并将彭某某交给他的油费占为己有。

2013年11月,农产品公司老板查询公司汽车用油情况时发现账目不对劲,经内部调查确定陈某某有作案嫌疑,立即向公安机关报案。陈某某归案后对其盗卡卖油谋利的行为供认不讳,称愿意赔偿公司的经济损失。

法院经审理认为,被告人陈某某利用职务上的便利,侵吞公司财物,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。鉴于陈某某能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚,遂作出前述判决。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号