• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

男子从看守所释放后 冒充管教诈骗同仓家属钱财

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:448

因涉嫌犯罪曾被羁押在番禺看守所的男子黄某某,释放后冒充看守所管教诈骗原同仓人员家属钱财。日前,该案经广州市番禺区检察院提起公诉,番禺区法院以招摇撞骗罪判处黄某某有期徒刑一年三个月。

2014年2月,黄某某因涉嫌盗窃摩托车被羁押于广州市番禺区看守所,释放之际,同仓关押的羁押人员刘某、诸葛某委托黄某某帮忙通知家属寄些生活费,并将家属的联系方式给了黄某某。黄某某被释放回到家中,便萌生了诈骗刘某、诸葛某家属钱财的念头。随后,黄某某找人代办了一张银行卡,多次打电话联系刘某、诸葛某家属,谎称自己是番禺区看守所管教,以羁押人员需要生活费为由、并“承诺”可以设法帮助羁押人员减刑,要求家属汇款到上述银行卡,先后共骗得人民币4500元,用于个人花费。其后,羁押人员家属发现黄某某身份可疑遂向警方反映,并协助番禺警方将黄某某抓获。

黄某某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,其行为已触犯我国刑法第二百七十九条之规定,构成招摇撞骗罪,法院遂作出上述判决。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号