• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

弹弓男为“释放压力” 乱射钢珠专毁玻璃

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:433

  近日,广州市番禺区人民检察院以寻衅滋事罪批准逮捕了一名涉嫌用弹弓发射钢珠手法多次损毁番禺亚运大道沿途建筑物玻璃和汽车玻璃的犯罪嫌疑人。

经查,犯罪嫌疑人竺某今年31岁,男,湖北武汉人,大专毕业,在番禺经营一间日用金属制品厂。据竺某交代,今年春节时他在老家见到朋友用弹弓打鸟、打鱼,觉得很有意思,就让朋友帮忙买了一支弹弓和一包钢珠弹。过完年回到番禺后,竺某先是在家用黄豆射击矿泉水瓶进行练习,之后利用每天早上或晚上独自一人驾车给客户送货的机会,用弹弓钢珠射击亚运大道沿途的路标、指示牌、路灯杆等,尤其喜欢射击沿途建筑物玻璃以及马路边停放的汽车玻璃,从今年2月初至6月底,竺某共射击损毁亚运大道沿途建筑物外墙玻璃和汽车玻璃63块,仅亚运大道北侧某在建商场就被打烂外墙玻璃24块。犯罪嫌疑人竺某作案多于夜晚九点多进行,多选择空置家具城、在建商场、单位办公楼等晚上没有人的建筑物下手,商铺、治安岗亭、停泊车辆等也是他随兴作案的目标。竺某每次都是躲在自己驾驶的小汽车里射击目标物,射击完后立即摇起车窗迅速驾车逃离现场,由于其作案时间十分短暂,作案手法非常隐蔽,大多数事主长期未能发现其踪迹,只能整日担惊受怕。今年6月下旬的某个晚上,竺某在又一次作案后被公安机关抓获。

犯罪嫌疑人竺某还供认,因其母亲于2013年底去世,他心情不好,加上工作压力大,为了释放压力才做出如上事情,有时也就“闲着无聊打着玩而已”。同时也承认明知用弹弓钢珠射击路标、指示牌、路灯杆等物,一旦打偏可能打到周边玻璃或者人员,但想着只要多挑晚上附近没人的时候射击,不会伤到人就行了。

犯罪嫌疑人竺某任意损坏公私财物,情节严重,破坏社会秩序,其行为已触犯我国刑法第二百九十三条之规定,涉嫌构成寻衅滋事罪,检察机关遂作出上述批准逮捕决定。

                                          




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号