• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

黑作坊生产销售“毒豆芽” 四案四人被批捕

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:402

近期,番禺区检察院以生产、销售有毒有害食品罪批准逮捕了四名在番禺石镇和大石街生产、销售“毒豆芽”的个体小商贩,四宗案件共缴获成品“毒豆芽”约6,685千克,半成品“毒豆芽”约2,677千克。

被批捕的四名犯罪嫌疑人都是非番禺的外来务工人员,在番禺从事豆芽生产销售,在今年全市开展的打击“毒豆芽”专项执法行动中被查获。经查,四名犯罪嫌疑人生产销售“毒豆芽”有四个共同特征:第一,豆芽的制售窝点均无任何证照,是名副其实的家庭式“黑作坊”;第二,生产豆芽的过程中均违法使用各种添加剂,如使豆芽没有须根的无根剂,促进豆芽生长的AB粉,防止豆芽腐烂的咪鲜胺,以及漂白粉、降温粉、保鲜剂等等。办案人员仅在一潘姓嫌疑人的黑作坊就查获19种非法添加剂。根据检验,四名犯罪嫌疑人所生产的豆芽中均检出国家明令禁止作为食品添加剂生产销售使用的4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤等物质。第三,犯罪嫌疑人明知在生产豆芽过程中添加上述添加剂有毒有害仍长期添加,目的是为了能让豆芽产量更高、长得更白更壮,销量更好,为营利而妄顾群众生命安全,主观恶意明显。第四,从黑作坊生产出来的“毒豆芽”都运往附近市场档口销售,多批发贩卖给菜贩、餐馆、酒店等。

当前我国食品安全形势十分严峻,不良商家对食品的非法添加行为泛滥,危害极其严重。国家进一步加大对危害食品安全犯罪的惩治力度,2013年5月2日最高人民法院、最高人民检察院发布《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,当中明确规定国家禁用物质即属有毒、有害物质,凡是在食品中添加禁用物质的行为均应以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。“毒豆芽”生产者为私利而掺入国家明令禁止使用的4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤等物质并加以销售,其行为均已构成生产、销售有毒、有害食品罪,番禺区检察院依法及时对四案四人做出批准逮捕决定,致力维护人民群众生命安全和身体健康。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号