• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

搭建“伪基站”干扰正常通信 男子涉罪被批捕

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:534

搭建“伪基站”干扰正常通信 男子涉罪被批捕

一台手机、一台手提电脑、一部发射器,简易安装搭成一个“伪基站”,即可随时向信号覆盖区域内的手机用户发送短信,干扰用户正常通信。广西籍男子林某某利用上述手法群发短信,导致50多万用户通信被迫中断,3月3日,广州市番禺区检察院以涉嫌破坏公用电信设施罪对林某某依法予以批准逮捕。

林某某原系东莞市虎门镇某会所沐足部主任,为提高“业绩”,2014年1月,带着手机、手提电脑、发射器等设备来到广州市南沙区、番禺区等地,选择合适地段入住酒店,在房间内安装设备搭建“伪基站”,群发“东莞虎门新装××国际会所,特价优惠中,全套两个小时莞式服务,期待您的到来。提前电话预定免100元,电话137……,杨经理”等短信50多万条,造成50多万名移动用户被迫中断通信。

期间,中国移动广东有限公司接到番禺市桥东环路段移动客户投诉:经常收到垃圾短息、信号中断无法呼入呼出。经现场测试发现投诉点附近存在“伪基站”信号干扰,遂搜索定位“伪基站”并报了警。1月23日,公安机关接报后在东环路某宾馆内抓获林某某,现场缴获手提电脑、发射器、电线等设备。

经办检察官介绍,所谓“伪基站”,是相对于正规基站而言,“伪基站”的设备极其简单,一台手机、一台手提电脑、一部发射器即可组成,工作的原理实际上是盗用移动GSM系统专用频率资源,发射无线信号,通过设置极端参数强迫用户登录“伪基站”系统,盗取用户号码资料,并向其发送短信。利用“伪基站”群发信息,因其成本低、收益高且不易被发现,日益成为垃圾短信发送的主渠道,给群众日常生活造成困扰的同时也干扰了电信公司的正常运营,已具备相当的社会危害性。林某某利用“伪基站”群发短信,造成50多万名移动用户通信中断,根据我国刑法第一百二十四条以及最高人民法院《关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,涉嫌构成破坏公用电信设施,依法对其作出批准逮捕决定。

                                




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号