• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

男子冒充武警缉毒特工骗取30万元获刑五年

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:450

男子冒充武警缉毒特工骗取30万元获刑五年

男子假冒武警高级特工,谎称秘密执行缉毒任务“进驻”被害人家中,并以抓捕毒枭急需资金为由骗取被害人30万元。经广州市番禺区检察院提起公诉,日前,番禺区法院以冒充军人招摇撞骗罪依法判处该男子卢某凯有期徒刑五年。

2013年春节期间,24岁广西籍男子卢某凯通过网络认识了吴某。闲聊中,卢某凯得知吴某很崇拜军人,于是谎称自己是广西武警军官,并要求与吴某见面。对卢某凯突如其来的约见,吴某心存疑虑拒绝了。随后,卢某凯身穿军装拍了照片上传QQ空间并发给了吴某,吴某相信了卢某凯的“军官”身份。3月8日晚上,卢某凯来到广州番禺找吴某,吴某将其接到了自己的住处。见面后,卢某凯又向吴某吹嘘自己是中国十大高级特工之一,享有广西武警边防总队上将军衔,负责缉毒工作和中央高级首长的安保工作。卢某凯还“透露”了潜伏在吴某身边的大毒枭,住在其对面的干妈郭某、前妻孙某及其男友程某,并要求吴某对其身份和工作绝对保密,同时提出“进驻”吴家监听毒贩电话。吴某答应了上述要求,让卢某凯“进驻”家中,并尽量为其“工作”提供便利。期间,卢某凯声称吴某经得起考验,承诺授予其边防武警上将军衔,这一承诺令吴某对卢某凯更是深信不疑,尽管身边的司机和下属一再提醒,吴某仍不以为然。

5月20日,卢某凯以抓捕毒枭程某为由,提出“借”30万元作为毒资向程某购买毒品,吴某同意了,并于5月22日从银行取出30万元现金交给了卢某凯。

时隔半个月,吴某发觉程某没有被抓,卢某凯也从未穿军装外出办案,经查询方知上当受骗,遂报了警。6月8日,公安人员接报后在吴某家中将卢某凯抓获,当场缴获武警制服一批及赃款15万元。

据卢某凯交代,缴获的武警制服是其网购回来的,另外的15万元已用于个人请吃花销。

番禺区法院认为,卢某凯冒充军人招摇撞骗,情节严重,其行为已触犯我国刑法第三百七十二条之规定,构成冒充军人招摇撞骗罪,遂作出上述判决。

                               




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号