• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

不满父亲责备 少年泄愤烧屋获刑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:356

不满父亲责备 少年泄愤烧屋获刑

15岁的广西少年小强(化名)不务正业遭到父亲责备,父子二人发生激烈口角。争执过后,年轻气盛的小强越想越气,为了报复父亲,竟一时冲动放火点燃父子租住的房屋。经番禺区检察院起诉,近日,番禺区法院以放火罪判处小强有期徒刑六个月,缓刑一年。

原来,这对广西父子在番禺承包了某家具厂的饭堂,每天清早就要起来给工人做饭,父亲每月给小强发2000元工资。2012年11月15日上午7时许,父亲打电话给正在睡懒觉的小强,让其过来帮忙,但一直无人接听。到了中午,父亲回到出租屋看到小强正在起劲地玩着电脑,便将他教训了一番。看到儿子小强不务正业,屡教不改,父亲一气之下甩出一句:“再这样的话,你就不是我儿子!”听到父亲的狠话,冲动的小强气急败坏,“你说的,我不是你儿子,那我知道怎么做了!”当天下午4时许,小强趁父亲不在,在房间、大厅、院子等多处用打火机点燃棉被等物致房屋起火,屋内墙体、彩电、电脑、风扇等被烧坏。

案发后,小强的父亲向出租屋房东赔偿经济损失5000元,而小强则逃至广州,后至云南。2013年3月4日,小强在父亲的陪同下,到派出所投案自首。

番禺区法院经审理认为,小强放火烧出租屋,危害公共安全,尚未造成严重后果,但其行为已构成放火罪。鉴于小强犯罪时未满十六周岁,有自首情节,且家属已向房东作出赔偿并取得对方谅解,法院根据“教育为主、惩罚为辅”的原则依法从轻处罚,以放火罪判处小强有期徒刑六个月,缓刑一年。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号