• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

女子辞工不成七次放火获刑五年半

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:378

女子辞工不成七次放火获刑五年半

女子因辞工不成怀恨在心,一个多月间七次放火烧毁木器厂内的棺木,造成该厂损失150多万元。经广州市番禺区检察院提起公诉,近日,番禺区法院以放火罪判处该女子黄某碧有期徒刑五年六个月。

90后女子黄某碧经人介绍于2011年8月进入番禺某木器厂工作,负责喂狗、打扫卫生等日常事务。2012年8月,黄某碧因工作不顺心提出辞职,厂方要求其递交辞职信,黄某碧没读过多少书不会写辞职信,觉得厂方故意刁难不让她辞工,于是心生怨恨。2012年底至2013年1月间,黄某碧从杂货店买来多盒火柴,乘老板出差之机,先后七次在车间主通道、仓库、门口花场等位置,点燃棺木包装材料等易燃物品,致1000多副棺木被烧毁,损失共计150多万元。

前几次火灾,厂方误以为是该厂员工不小心引发的,且每次都能及时发现并很快扑救,所以没有报警。每次火宅发生时,黄某碧或提醒工友闻到烧焦的味道,或参与救火,事后又照常上班,厂方也没有发现其异常情况。直至2013年1月20日火灾发生后,该厂老板觉得火灾发生频密,遂向公安机关报了案。同月27日,火灾再次发生,警察介入调查,最终将黄某碧抓获归案。

经鉴定,黄某碧为“边缘智力”,但程度较轻,未达到显著缺陷范围;对作案行为具有辨认能力及控制能力,在该案中具有完全刑事责任能力。

现场勘查资料显示,在起火部位发现多个起火点且互无燃烧蔓延痕迹,火灾目的性、针对性强,涉嫌放火犯罪。黄某碧上述行为足以危害公共安全,番禺区法院结合其心智状态等情节依法作出上述判决。

                               




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号