• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

不问婴儿来历转送异地 拐卖儿童共犯获刑五年

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:363

不问婴儿来历转送异地 拐卖儿童共犯获刑五年

男子盗走老乡未满周岁的男婴,女子不问婴儿来历将其带至指定地点后,男子以7000元价格贩卖男婴。经广州市番禺区检察院提起公诉,近日,番禺区法院对该女子何某芬以拐卖儿童罪共犯,判处其有期徒刑五年,并处罚金5000元。

1999年6月,李某启、范某刚、杨某兵合谋拐卖儿童牟取非法利益。同年8月14日,李某启、范某刚在番禺区沙湾镇某公园娱乐室内,见老乡陈某抱着九个月大的侄子围观他们打麻将,李某启以输钱手气不好为由,让陈某代打,自己帮忙照看陈某的侄子。随后,李某启、范某刚乘陈某打麻将不注意之机,偷偷将其侄子抱走,并与杨某兵汇合。为避免引起他人怀疑,杨某兵找到其已为人母的表弟媳何某芬负责照看男婴。何某芬在未过问婴儿来历的情况下,与李某启、范某刚、杨某兵一起将男婴带至汕头市潮阳区伺机贩卖。期间,四人暂住于老乡钟某建家中,何某芬照看男婴,李某启等人外出寻找买家。几天后,何某芬先行离开返回广州,李某启等人以7000元的价格将男婴卖给了一名外地女子。至今,男婴仍下落不明。

案发后,男婴的母亲向公安机关报了案。2006年、2009年,四人先后落网,因犯贩卖儿童罪,李某启、范某刚、杨某兵分别被法院判处有期徒刑十二年,并处罚金1000至5000元不等,钟某建被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金4000元。2012年,公安机关在广州市海珠区一出租屋内抓获何某芬。

李某启、范某刚、杨某兵供述,何某芬没有过问他们婴儿的来历,但她应该清楚男婴是抱别人的,因为当时他们三人都未结婚,都没有自己的小孩。何某芬供述,杨某兵找到她时,知道他们平时不务正业,不会做什么好事,所以没有问他们婴儿从哪来的,但肯定婴儿来历不明。

何某芬已为人母,不问婴儿来历即带其出远门,主观上明知婴儿来历不明,客观上参与中转接送行为,已构成拐卖儿童共犯,番禺区法院遂依法作出上述判决。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号