• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

偷配小孩家钥匙 入户盗窃屡得手

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:347

偷配小孩家钥匙 入户盗窃屡得手

16岁少年借玩耍之机偷配8岁小孩随身携带的家门钥匙,入户盗窃屡屡得手。番禺区检察院以盗窃罪对该少年唐某提起公诉,近日,番禺区法院对其作出判决,判处其有期徒刑六个月。

2013年2月2日,唐某在番禺区傍西公园游玩时认识了8岁小男孩小星(化名),跟随小星到其家中玩耍。见屋内只有小星一人,唐某假装好奇地哄骗小星“你脖子上挂着的钥匙真好玩,借我玩一下”,天真的小星毫无防备地取下钥匙交给了“哥哥”唐某,唐某借故下楼偷偷配了一把钥匙。2月6日上午,唐某使用偷配的钥匙打开小星家的门,入内盗得数码相机、电脑各一台。同月10日下午,尝到甜头的唐某故伎重演,又去到小星家,用锯片锯开铁闸门上的挂锁,再用上述钥匙打开木门,盗得电视机一台、摩托车钥匙一串,并用车匙开走小星爸爸停放在楼下的一辆摩托车。小星爸爸发现家里屡屡被盗后报了警,公安人员通过监控录像排查,于3月7日在大龙街傍江西村一网吧内抓获唐某。

唐某入户盗窃,其行为已触犯我国刑法第二百六十四条之规定,构成盗窃罪,鉴于其犯罪时未满十八周岁,番禺区法院遂依法从轻作出上述判决。

检察官提醒,小孩辨别是非能力较低,容易相信他人上当受骗,家长、老师在日常生活中应给予必要的引导教育。同时,家长应关注小孩的朋友圈子,避免小孩交友不慎误入歧途。

                                                 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号