• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

天价培训班 荒唐索人命

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:275

天价培训班  荒唐索人命

    经济社会的高速发展,带来人们对于自身素质、技能提升等方面的极大需求,但是如果不精心选择有资质的培训机构,有可能到头来培训支出、效果两头空,甚至酿成不可挽回的事故。近日,广州市番禺区检察院就受理了一宗由于荒唐的培训项目而致人死亡的案件,涉案的三名人员因涉嫌过失致人死亡被依法批准逮捕。

广州某企业管理顾问有限公司是一家以提供各种咨询为主要业务范围的公司,并无举办培训班的资格,但自2010年该公司成立以来,已举办20多期培训班,且没有向教育部门报备。今年5月17日,该公司又举办一期以“丰盛人生”为主题为期三天的培训班,内容涉及人生励志、情绪管理、企业管理等方面,每名学员收费高达3万元。班上学员很多都是小老板、个体户,大都是老学员介绍而去的。被害人黄某某也是从商的老板,40岁出头,为这个价格高昂的培训班付出生命的代价。

5月18日,在“情绪管理”的科目学习中,37岁仅有中专学历的导师刘某某,提出通过在水中闭气来战胜恐惧的训练项目,被害人黄某某表示愿意体验。刘某某在泳池边上负责指挥,由助教胡某某、李某某等人强行将黄某某按入水中让其体验恐惧。刘某某在岸上数时间,30秒后让被害人浮出水面呼吸几秒,再将被害人按入水中。反复多次后,被害人黄某某最终无力挣扎,惨遭溺水并经抢救无效而死亡。

 刘某某等人的行为荒唐至极,在无任何保护及急救措施的情况下,做出对他人生命极度危险的行为,致使被害人溺水死亡。其行为已触犯我国刑法第二百三十三条之规定,涉嫌构成过失致人死亡罪,遂作出批准逮捕决定。

检察官提醒,参与培训前应详细了解培训机构的资质、培训内容、项目、有无相关保障等情况,避免上当受骗及类似事故的发生。同时,呼吁相关部门加强对各类培训机构的监督管理,规范培训行业。

                                  




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号