• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

女儿被撞伤 男子索赔未果携带汽油欲同归于尽

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:384

女儿被撞伤 男子索赔未果携带汽油欲同归于尽

女儿被车撞伤脚,与肇事方又几次不拢赔偿,一气之下,贵州男子简某飞便一手拿着打火机,一手提着一桶汽油,丧失理智的自己和对方身上泼汽油扬言同归于尽。日前,经检察机关提起公诉,广州市番禺区人民法院以故意杀人罪的犯罪未遂判处简某飞有期徒刑十个月。

据公诉机关指控称,2012年6月11日上午6时许,被告人简某飞在前一晚与被害人孔某锋商谈处理孔某锋将其女儿撞伤一事未果后,怀恨在心,遂携带汽油一桶、打火机一个,来到番禺区石壁街都那村菜市场,将上述汽油泼洒到被害人及自己身上,欲与被害人孔某锋同归于尽,被害人驾车逃跑,被告人简某飞持上述物品追逐被害人孔某锋至该市场一猪肉档口,后被害人孔某锋从该档口取刀一把将被告人简某飞腹部划伤(经法医鉴定,属轻微伤),被告人简某飞欲点火时,因被闻讯而至的治安队员制止而未得逞。

案发后,被告人简某飞辩称其并非真想点燃打火机,只是因为当时对方态度极为不好,自己特别气急,想吓唬吓唬对方。

广州市番禺区人民法院经审理后认为,被告人简某飞购买汽油、向被害人及自己泼洒汽油并手持打火机的行为表明其主观有故意威胁他人生命权的故意,严重侵犯他人人身权利及破坏社会秩序,有相当的社会危险性,属故意杀人的未遂。考虑到被告人的行为事出有因,属因民间纠纷激化而杀人,杀人的行为未造成其他危害后果,且被告人与被害人争执过程中被被害人划伤腹部(轻微伤),可酌情从轻处理,以化解社会矛盾,遂依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第二十三条的规定,判处其有期徒刑十个月。

                                  




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号