• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

男子攀墙入室抢劫强奸获刑四年半

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:236

男子攀墙入室抢劫强奸获刑四年半

不满十八岁的小健(化名),一时手头拮据,为了弄点钱花,他利用绳子从自己居住的四楼攀墙入室摸到三楼,意欲对两名女被害人抢劫强奸,因遭到极力反抗未得逞。日前,广州市番禺区人民法院一审以抢劫罪判处小健有期徒刑三年九个月,以强奸罪判处其有期徒刑一年,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金2000元。

经审理查明,2012年8月1日凌晨2时许,被告人小健利用住在番禺区新造镇某村大街401房之机,使用尼龙绳攀爬至楼下301房,从阳台窜入房内,以扼颈、持刀胁迫、捆绑等手段对被害人邱某某和麦某某实施抢劫,期间被告人小健持刀胁迫被害人邱某某脱衣服,企图对其实施强奸,遭到被害人邱某某奋力反抗,被害人麦某某、邱某某先后挣脱捆绑并大声呼救,被告人小健感到罪行暴露,慌忙逃离现场。

公安人员接报赶至某村大街,发现被告人小健形迹可疑遂上前询问,被告人小健主动承认有违法犯罪,公安人员遂将其抓获。

据被害人邱某某的陈述称:2012年8月1日凌晨两点左右,和我同住的麦某某突然发现有一个身影从阳台下来,跳上床按着二人,其从睡梦中反应过来,男子用右手卡住其脖子,另一只手威胁麦某某,麦某某用家乡话说对方有刀,二人不敢反抗,麦某某问对方是否求财,男子说是,二人把钱放在凳子上,男子没有碰那些钱,不时用刀在面前挥舞,男子叫二人用床单绑自己,其被迫去绑麦某某,后被男子用床单捆绑,男子将麦某某绑在厕所的窗户,回来要其脱衣服,并用刀威胁,其反抗,这时麦某某已挣脱,男子想去对付麦某某,其趁机跑出去喊救命,男子抓住其头发往后拉,后来从楼道逃跑了,其打电话报警。经辨认证实小健是抢劫、强奸男子。

番禺法院认为,被告人小健以非法占有为目的,入户以暴力和胁迫方法抢劫公民财物,其行为已构成抢劫罪,其又使用胁迫手段企图奸淫妇女,其行为又构成强奸罪,应数罪并罚。鉴于被告人小健犯罪时未满十八周岁,依法应减轻处罚;在实施犯罪过程中因意志以外的原因未能得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯减轻处罚;能主动投案,如实供述所犯罪行,是自首,可从轻处罚。综合全案情节,遂依法对其作出如上判决。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号