• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

为吃狗肉竟刺死村民 亲友助其逃跑构成窝藏

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:292

为吃狗肉竟刺死村民 亲友助其逃跑构成窝藏

    几名在番禺化龙打工的外地年轻人为吃狗肉,开车追打流浪狗,与附近两名村民发生冲突,当场刺死1人、轻伤1人。广东省广州市番禺区检察院以故意伤害、窝藏罪将该案数名犯罪嫌疑人起诉至法院。近日,番禺法院一审判决,杨某平窝藏包庇犯罪嫌疑人被处有期徒刑七个月,其他几人犯故意伤害罪被处以有期徒刑五年至八年六个月不等。

 犯罪嫌疑人王某永等四人来自贵州,在番禺一家制衣厂打工。2012年10月28日凌晨1点左右,犯罪嫌疑人开电动车途经番禺区化龙镇沙亭路段,见到流浪狗后竟起馋意,开车追打,引发现场的本地村民李某某、陈某某不满,双方发生口角导致斗殴。犯罪嫌疑人对被害人拳打脚踢之余,还抽刀刺向李某某,致其失血过多当场死亡,陈某某也被打致轻伤。案后,王某永等四人连夜潜逃至东莞,其亲友杨某平在明知他们实施了犯罪的情况下,还为犯罪嫌疑人送去衣服和钱财。后犯罪嫌疑人潜逃至福建省惠安县,2012年11月7日被当地公安机关抓获。杨某平因为帮助犯罪嫌疑人逃跑,2012年11月23日被公安机关抓获。

 检察官提醒,许多故意伤害案中双方事前并不相识,亦无结怨,多因琐事而一时冲动发生争执,最终对双方都造成无法扭转的后果,日常生活中多一点克制、多一步退让才能避免此类“冲动悲剧”。同时,亲友帮助犯罪嫌疑人潜逃的行为只会让自己也身陷囹圄,应当劝其自首争取从宽处理,切勿害人害已。

                                  




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号