• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

两男子购买使用假币获刑九个月

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:336

两男子购买使用假币获刑九个月

1000元人民币“兑换”10,000元面额的假币,两男子购买假币后在各大菜市场及附近的小型士多店使用。广东省广州市番禺区检察院以购买假币罪对该两名男子梁某剑、韦某明提起公诉,近日,法院作出判决,分别判处其有期徒刑九个月,并处罚金二万元。

 2012年11月下旬,32岁贵州籍男子韦某明苦于一直找不到工作,想起朋友梁某剑有购买假币的门路,于是找到梁某剑一起商量合伙干起购买假币消费骗钱的勾当。两人共同出资人民币1000元,由梁某剑负责在广州购进总面额为10,000元的假币。随后,两人持假币在番禺市桥、钟村的各大菜市场及附近的小型士多店以购买小额商品找赎的方式牟取非法利益,短短几日便骗取了一千多元。12月1日,公安人员根据线索举报在其出租屋抓获该两名男子,当场缴获还没来及使用的100元面额假币83张。

据调查,此假币仿真度较高,光凭肉眼或触摸难以甄别。梁某剑、韦某明交代,之所以选择菜市场及附近的士多店作为作案对象,主要是因为这类商家平日里生意忙碌,没有充分的时间也没有相应的工具来检验货币的真假。即便遇到有些商家对货币的真实性提出质疑,只要他们当即放弃继续使用,那些商家也不会报警处理,因此能够屡屡得手。

梁某剑、韦某明共同出资购买假币并使用,数额较大,根据我国刑法第一百七十一条及《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,行为人购买假币后使用,构成犯罪的,以购买假币罪定罪,从重处罚。法院据此作出上述判决。

    检察官提醒,商家应时刻警惕这些使用假币的行为,可在店内张贴警示标志以对犯罪分子起到震慑作用。遇到使用假币的可疑人员,应及时报警,既可减少不必要的损失,又能共同行动起来杜绝买卖使用假币行为,维护金融秩序的稳定性与有序性。

                                 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号