• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

购买事故认定书代办索赔 保险公司业务员涉罪获刑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:366

购买事故认定书代办索赔 保险公司业务员涉罪获刑

为帮客户违规办理汽车保险理赔手续,保险公司业务员不惜铤而走险,向他人购买伪造的交通事故认定书,不料索赔时被交警识破。该案经广东省广州市番禺区检察院提起公诉,4月12日,法院作出一审判决,分别以伪造国家机关公文、印章罪、买卖国家机关公文罪判处被告人吴某文有期徒刑一年二个月、被告人冯某权拘役五个月。

从事保险居间介绍工作的吴某文在办理业务过程中,得知很多车主发生交通事故后因未及时报警没有交警部门出具的事故认定书而未能获得汽车保险理赔,于是打起了伪造交通事故认定书出售牟利的主意。2012年10月份,吴某文在广州市火车站附近找人伪造了三枚广州市公安局交通警察支队番禺大队交通事故处理专用章和2000多份空白的交通事故认定书。

2012年11月中旬,某保险公司业务员冯某权为帮客户叶某办理汽车保险理赔手续,经人介绍找到了吴某文。吴某文根据冯某权提供的车主资料信息,伪造了一份广州市公安局交通警察支队番禺大队关于叶某粤S号汽车事故认定书,并以300元价格出售给冯某权。同年12月4日,保险公司工作人员持冯某权购买的上述交通事故认定书办理汽车保险索赔时,被交警人员当场发现。公安机关接报后于同月6日先后在石基镇某汽车维修店、番禺区某代理公司抓获冯某权、吴某文;并在吴某文住处搜出伪造的印章3枚及空白的交通事故认定书一批

归案后,冯某权对其买卖伪造的交通事故认定书,吴某文对其伪造印章、公文的犯罪事实均供认不讳,两人的行为均已触犯我国刑法第二百八十条第一款之规定,分别构成伪造国家机关公文、印章罪和买卖国家机关公文罪,法院据此作出上述判决。

                               




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号