• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

打工妹访友遭劫 急中生智巧脱险

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:336

打工妹访友遭劫 急中生智巧脱险

    探访朋友途中遭遇抢劫,打工妹没有让惊慌的情绪恶化自己的处境,而是耐心周旋寻找机会,最终幸运脱离险境。近日,广东省广州市番禺区检察院以抢劫罪对涉案人员吴某日提起公诉。

2013年1月24日下午2点多,在广州番禺打工多年的小玲准备回家过年,她像往常一样步行前往大石街一朋友住处作别。经过朋友邻居家门口时,门突然打开,一名男子从里面冲出来强行将小玲拉入屋内。突如其来的境况让小玲止不住惊恐大叫,男子迅速捂住她的嘴巴,并用被子死死蒙住她的头部,威逼索要钱财。

小玲意识到自己遭遇劫匪了,强行反抗无济于事,稍有不慎还有生命危险。她冷静了下来,哀求男子先松开被子才好拿钱,之后假装配合,掏出随身携带的几十元现金稳住局面。就在男子伸手接钱之时,刚好客户打电话给小玲,小玲急中生智,挂断电话并迅速转拨给在附近打工的弟弟,然后向男子谎称是客户打来的电话,如果不接客户就会过来找她,又哄骗男子可以跟客户借点钱给他。男子同意了,小玲立即用家乡话简要告诉弟弟自己被抢劫的情况,又借故手机信号不好,不经意地往门外挪动,最终乘男子松懈之机夺门而出。随后,闻讯赶来的弟弟将劫匪吴某日人赃并获。

劫匪吴某日,35岁,广西人,据其供述,因为身无分文,其准备抢点钱作为回家过年的路费,在门边守候时恰逢小玲经过便动起手来。吴某日坦言,开始抢劫时因为小玲的尖叫而有些惊慌失措,差点丧失理智,险些要了小玲的性命,幸好小玲逃脱才没铸成大错。

检察官提醒:遭遇歹徒身陷险境时应当尽可能保持冷静,判断好所面临的形势,将人身安全摆在首位,切勿因为顾全随身财物而与歹徒发生正面冲突,尽量缓和局面,再争取一切可能的机会安全逃脱或求救。

                                 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号