• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

婚介网站识女友 骗盗钱财玩失踪

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:324

婚介网站识女友 骗盗钱财玩失踪

已婚男子通过婚介网站认识女子,谎称现役军人博取对方好感,“恋爱”后骗取“女友”信用卡套现9万余元,还盗走其家里价值2万多元的首饰。广东省广州市番禺区检察院以信用卡诈骗罪、盗窃罪对该男子黄某山提起公诉,4月1日,法院作出判决,数罪并罚决定对其执行有期徒刑八年,并处罚金53,000元。

2012年4月初,35岁从化籍已婚无业男子黄某山通过某婚介网站认识了家住番禺的王女士。交往中,黄某山使用假名“王军”,并冒充广州军区某部队现役军人,树立可靠形象博取王女士芳心,双方迅速建立起男女朋友关系。4月底,黄某山以经商过程中资金急需周转为由,骗得王女士广发银行真情双币信用金卡和中国工商银行信用卡各一张。5月11日,黄某山冒签王女士的姓名,通过不法人员利用上述两张信用卡刷卡套现共计94,000元。然而,黄某山的贪欲并没有就此满足,他还趁双方相识共处的时候,取得王女士住所钥匙,之后单独前往王女士家中,盗走王女士放置于屋内的钻石戒指、玉石吊坠等首饰一批(共价值27,753元),携赃逃匿。5月16日,王女士无法打通黄某山电话,且发现家中首饰被盗,才恍然大悟报了警。7月12日,黄某山在茂名市被公安人员抓获归案。

检察官提示,网络交友平台给都市男女结识异性提供了便利,但网络环境真假掺杂,如何甄别,初涉网络者必须提前做好功课,防止情感受骗、钱财受损:一是选择采取实名制的大型婚介网站,不要在网上或是交谈中暴露个人收入、财产等隐私信息,避免引来不法分子“青睐”。二是选择查看验证对方“软硬件”,查硬件是看清对方相关的身份证件,必要时可到其所在单位进行核实;查软件则是通过个人言行谈吐、知识素养等方面,确定对方是否符合其所宣称的身份。三是选择冷处理方式对待对方的金钱索取,不法分子通常经过一段时间的感情经营后就会索要财物,此时切不可一时心软而钱关失守,静待对方露出求财的真面目。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号