• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

微信摇一摇 贼人哪里逃

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:252

微信摇一摇  贼人哪里逃

小偷在大巴车上趁前排乘客熟睡之时实施扒窃,后排乘客发现后巧用手机微信配合警方将其捉拿归案。近日,广州市番禺区检察院以盗窃罪对该涉案男子刘某桥提起公诉。

 小伦和小罗是某客运公司的职员,2013年1月16日下午4时许,两人乘坐公司的大巴车从珠海返回广州东站。途经珠海吉大站时,几名男子上了车,其中一名三十来岁的男子在他们的前一排座位坐了下来。该男子东张西望,老盯着周围乘客的行李,还时不时站起身来察看前排的乘客。这一幕,引起了小伦和小罗的注意。过了一段时间,该男子确认前排乘客已睡着,便伸手通过座位间的缝隙拉开乘客放于身旁手提包的拉链翻找。

一会的功夫,小伦和小罗就听到了该男子数钱的声音,他们怒在心头,但冷静一想:小偷可能有同伙,大巴车正在高速路上行驶,车上若发生打斗势必影响行车安全,也不便直接打电话报警,怕惊动了小偷。情急之下,他们突然想到了手机上的微信功能。于是,小伦和小罗立即编写微信,将车上发现小偷的信息通知珠海总站调度员,由调度员报警,同时,他们又继续用微信“摇一摇”和“附近的人”的搜索功能,提醒车上其他乘客注意自己的财物安全。很快,番禺警方接到调度员的报警后,电话联系大巴车司机,约定大巴车停车的具体地点。

小偷猖狂数着手上厚实的一沓钞票得意忘形之时,一张天罗地网正无形地朝其铺开。大巴车径直开至警方等待的番禺站点,警察上车后,当场将该名男子刘某桥人赃并获。此时,仍在酣睡中的乘客被叫醒,方知自己手提包内的5000元现金被盗。

检察官提醒,旅客乘车时应注意保管好自己的现金、首饰、手机、手提电脑等贵重物品或行李,切勿疏忽大意给不法分子留下可乘之机。发现扒窃等异常情况,可使用手机短信、微信、微博等平台与警方取得联系,智擒盗贼,保护财产安全的同时也应注意保护个人及其他乘客的生命安全。

                                  




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号