• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

花季少女误入歧途 沦为毒贩获刑半年

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:238

花季少女误入歧途 沦为毒贩获刑半年

刚满17岁的花季少女小青(化名)遭遇父母离婚家庭变故后离家出走,因交友不慎误入歧途,不仅染上毒瘾,还沦为了毒贩。广州市番禺区检察院以贩卖毒品罪对小青提起公诉,近日,法院判处其有期徒刑六个月。

小青原本是家里的“乖乖女”,学习成绩一直都不错,父母自小还培养她学钢琴、跳芭蕾舞,但一场家庭变故从此改变了她的生活。2011年,父母因感情破裂离了婚,原本幸福美满的小家庭突然变得支离破碎,小青跟随父亲生活,母亲外出做生意,与其交流日渐减少。青春期遭遇家庭变故,小青不理解父母离婚的决定,开始变得消极,无心向学,而成绩退步又换来了父亲的责骂,小青变得越来越叛逆。一次晚自习后,小青怀着好奇的心里,跟着几个同学出去泡吧,在酒吧里认识了30岁贵州男子“明仔”。

偶遇“明仔”,小青情窦初开。“爸爸妈妈离婚了,他们各自与别人组成新的家庭,我没有家,他们都不爱我了。那个时候,我就觉得只有‘明仔’最爱我,他陪伴我、照顾我,还听我倾诉,所以他叫我住他那,我就答应了。”小青回忆起在“明仔”的“鼓励”下离家出走的决定,后悔不已“我7月份跑出来,8月份就被抓了,仅仅一个月。”

这一个月里,小青与家里断绝了联系,每天在“明仔”位于番禺区市桥街黄编村的出租屋里玩游戏、睡觉。慢慢地,“明仔”和他的同伙在小青面前演示吸毒,还让小青试吸了几次。小青染上毒瘾后,“明仔”便安排她:有人到出租屋购买毒品时负责称重和收钱。

2012年8月23日下午3时许,小青在出租屋内以200元价格贩卖一小包毒品给吸毒人员黄某时,被公安人员当场抓获,现场缴获3小包白色晶体及毒资200元。经鉴定,3小包白色晶体共净重1.71克,均检出甲基苯丙胺成分。

从“乖乖女”到“阶下囚”,一个月时间,小青的人生被彻底颠覆。检察官提醒,家庭、父母关爱,对未成年子女至关重要。夫妻确因感情破裂决定离婚之时,应尽早与未成年子女沟通交流,并关注其内心感受与外在表现,及时舒缓其负面情绪以减少对其造成的心里伤害。离婚后,父母仍应对未成年子女履行抚养的义务,并给予其更多的关爱,避免未成年子女因家庭变故造成心里创伤导致自甘堕落误入歧途等情形的再次发生。

                               




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号