• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

另类“情人劫” 警惕网络交友骗局

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:292

另类“情人劫” 警惕网络交友骗局

都市单身男女希望借助网络拓宽交友圈子,寻找一份属于自己的真正感情,但如果不擦亮慧眼明辨真假,很可能就会落入他人精心设套的情感骗局,遭遇感情和钱财双重损失的“情人劫”。今年以来,广州市番禺区检察院已办理此类利用“谈感情”行诈骗的案件数件,涉及诈骗罪、盗窃罪等罪名。

骗子招数一:使用假身份

2012年4月初,广州从化人阿山是一名35岁已婚的无业男子,通过某婚介网站认识了家住番禺的王女士。阿山使用假名“王军”,并冒充现役军人,以可靠的形象取得王女士的好感,双方迅速建立起男女朋友关系。

4月底,阿山以经商过程中资金急需周转为由,骗取王女士广发银行真情双币信用金卡和中国工商银行信用卡各一张,并于5月初,通过不法人员利用上述两张信用卡套现共计94,000元。阿山的贪欲并没有就此满足,他还趁双方相识共处的时候,取得王女士住所钥匙,之后单独前往其家中,盗走放置于屋内的钻石戒指、玉石吊坠等首饰一批(共价值27,753元),携赃逃匿。5月16日,王女士无法打通阿山电话,且发现家中首饰被盗,才恍然大悟报了警。

骗子招数二:博取同情心  

2012年12月10日,33岁的阿伟正处于无业状态,通过网络聊天工具认识了26岁的李女士。短短数天后,双方便相约见面。期间,阿伟接了一个电话后,向李女士谎称其堂哥和堂嫂在东莞出了车祸,急需借钱做手术。李女士禁不住哀求,一时心软向阿伟提供的账户转入“手术费”4万元。随后几天,李女士多次电话催促还款,均被阿伟以各种借口推脱。同月19日,李女士意识到被骗后,报警求助。同月27日,阿伟被公安人员抓获。

骗子招数三:伪造抵押物 

    2012年8月,相处一年的女友及其家人突然“蒸发”,给中年男子阿光留下一堆借条和伪造证件。交往期间,35岁的女友阿芬自称单身妈妈,以小孩车祸、家人急需用钱等事由,陆续向阿光借钱,每次都会在借条上签名,还拿出自己的身份证、户口簿、房产证、定期银行存单放在阿光处。有借条又有抵押,还多次阿芬的家人打交道,再加上两人关系亲密,阿光一次次将钱借出,累积二十余万元直到阿芬及其家人均联系不上,阿光才赶去报案,发现女友的名字、所有的抵押物都是伪造的。

检察官支招:正确选择  远离情感诈骗

网络交友平台给予都市单身男女结识异性提供了便利,然而网络环境真假掺杂,如何甄别真假是初涉网络者必须提前做好的功课。

通过办理的案例,检察官提醒网络交往中的单身男女,做到三个正确选择,防止情感受骗、钱财受损:一是选择采取实名制的大型婚介网站,不要在网上或是交谈中暴露个人收入、财产等隐私信息,避免引来不法分子“青睐”。二是选择查看验证对方“软硬件”,查硬件是看清对方相关的身份证件,必要时可到其所在单位进行核实;查软件则是通过个人言行谈吐、知识素养等方面,确定对方是否符合其所宣称的身份。三是选择冷处理方式对待对方的金钱索取,不法分子通常经过一段时间的感情经营后就会索要财物,此时切不可一时心软而钱关失守,静待对方露出求财的真面目。对于宣称亲友出事的苦肉计,一定要眼见为实才能判断是否借出;对于生意经营过程中的资金需求,更要记住双方只是男女朋友关系,而非生意伙伴,即使对方提供“抵押物”,也应予以核实,避免正中不法分子下怀。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号