• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

涉黑团伙“狼族会”覆灭 未成年人居半充当打手

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:208

涉黑团伙“狼族会”覆灭 未成年人居半充当打手

     纠合一帮80后、90后贵州老乡,其中将近半数为未成年人,在番禺成立横行一时的“狼族会”,动辄上演长刀追砍的暴力场面,还在短期内接连酿出惨痛命案。近日,广州市番禺区检察院对该团伙的19名成员依法以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等罪名批准逮捕。

    涉黑团伙恶行累累

2012年3月,犯罪嫌疑人叶某文纠集贵州老乡成立“狼族会”,逐步收纳郑某、郑某强、刘某强、陈某禹等骨干,以及10多名帮手。为壮大势力,叶某文制定多条严格“帮规”,如兄弟有事互助、不准出卖兄弟等,违者将以帮规严处,并购置用于打架的砍刀、铁棍、斧头等作案工具。

该组织在溜冰场、网吧、饭店等场所故意挑起事端, 集合械斗,或以敲诈勒索、盗窃等手段敛财,达到“树立威信”的目的。7个月内连续制造了多宗刑事案件,如2012年10月下旬,郑某强纠合数人前往被害人张某经营的一家网吧,持电击棍恐吓,推倒显示屏、赶走客人,毁坏财物1千多元,被害人迫于无奈只好花钱请吃了事。

好勇恶斗惨酿命案

    2012年10月11日下午,该团伙一名成员在番禺区大龙街盗窃摩托车时,被治安队员发现追赶后逃离。当晚深夜,为了替兄弟出气报复,“狼族会”派出七八人,手持刀具到茶东村天桥底下的治安岗亭进行打砸,砸烂三台摩托车和岗亭门窗玻璃,砸伤两名联防员。

    2012年10月21日傍晚,被害人郑某某的前女友与“狼族会”成员刘某伟发生身体碰撞,双方发生争执,后各自离去。次日凌晨1时许,被害人到市桥街东环路一餐厅吃夜宵,叶某文纠合三人带上两把砍刀租乘摩托车前去讨说法,持刀追砍被害人,追至一家酒店门口停车场,被害人被乱刀砍伤,经抢救无效死亡。

    利诱蛊惑未成年人入会

无业青年、老乡、未成年人,是这一涉黑团伙的显著特征。目前检察院批准逮捕的19名犯罪嫌疑人中13名为90后,其中9人还是未成年人,他们基本都是上初中中途辍学,处于打散工或无业状态。

叶某文和几名团伙骨干带领成员以暴力手段实施寻衅滋事、故意伤害、抢劫、盗窃等违法犯罪行为,将获得的一定经济利益用于支付团伙日常开销和生活费用,以此笼络人心。该团伙打出口号“老乡团结在一起不能被欺负”,如与他人争执就会结伙而上、拳脚相向,部分团伙成员还在QQ空间内上传挥刀弄棍的照片,以“古惑仔”自诩,这种扭曲的“自豪感”将他们紧紧维系在一起。

办案检察官介绍:“这一涉黑团伙以老乡亲情为纽带,以所谓的兄弟义气迎合心智尚未成熟、无业辍学的农村青少年,才能在短期内招揽了一批成员。如何帮助青少年群体树立正面价值观,获取正当的谋生手段,防止他们因他人怂恿、蛊惑、利诱而走上歧路,是整个社会必须关注的大问题。”

目前,涉黑团伙“狼族会”已被成功打掉,案件正处于进一步审理中。

                                 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号