• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

利用隐私视频敲诈勒索31万元被起诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:218

利用隐私视频敲诈勒索31万元被起诉

从被害人的笔记本电脑中获取其性爱视频及照片,以散布个人隐私为要挟索要31万元,并约定分批“付款”,后因被害人及时报警而未果。近日,广州市番禺区检察院以敲诈勒索罪对涉案男子苏某能提起公诉。

2012年10月9日晚上,被害人方女士下班回到位于番禺区市桥街康裕园的家中,发现放于客厅内的一台苹果牌笔记本电脑不翼而飞,当即报了警。次日下午,方女士陆续收到手机短信,对方声称买到其笔记本电脑,在电脑里发现其与前任男朋友的性爱视频及照片,并以向其家人及工作单位散步个人隐私为由进行要挟,向方女士索要钱财。双方通过短信、电话联系,经讨价还价,苏某能提出在当月15日前方女士以31万元换回其笔记本电脑及性爱视频、照片。方女士假意答应,同时求助于公安机关。同月15日下午,苏某能提出先期给付5万元,并要求将钱存入银行卡内,再用黑色塑料袋装好银行卡放于方女士住处附近一棵树上。待方女士按要求放好银行卡,苏某能上前取卡时被早已埋伏在此的公安人员当场抓获。

苏某能虽已被绳之以法,但方女士仍忧心忡忡,被盗笔记本电脑几易其手,隐私视频及照片也许已经流转。

检察官提示,私人电脑、手机尽量不要储存个人隐私视频、照片及个人信息资料,确需保存的,应通过软件加密保护个人隐私,以免电脑、手机被盗或丢失时给不法之徒留下可乘之机。

                               




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号