• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

盗砍珍贵树木 价值逾百万元

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:233

盗砍珍贵树木 价值逾百万元

随着红木市场的繁荣,珍贵木料日渐稀少,木材价格随之水涨船高,为牟取高额利润,不少不法人员竟盯上了森林公园内的珍贵树木。多名男子深夜潜入番禺大夫山森林公园内盗砍四株降香黄檀树,价值百万余元。近日,广州市番禺区检察院对当场抓获的黄某兴等六名男子以盗窃罪依法提起了公诉。

2012年10月30日晚,黄某兴等多名男子经合谋后,租乘一辆小型面包车,前往广州市番禺区大夫山森林公园,伺机盗砍珍贵树木。途中,黄某兴等人购买了六把木锯。其后,黄某兴等人在公园附近下车,从山路爬进园内,随即在事先物色好的地点分工合作,轮流作业,一个多小时就将四株降香黄檀的树干全部锯下。准备将树干运出公园时被巡逻人员发现,黄某兴等人分散窜逃,后被公安人员抓获。经鉴定,黄某兴等人盗砍的树木为蝶形花科的降香檀,四株降香檀树芯、树头共重182.5公斤,价值1095,000元。

检察官说法

经办检察官认为,黄某兴等人盗砍的降香黄檀,其木材俗称“海南黄花梨”,已被列入《国家重点保护野生植物名录》,属国家二级保护野生植物,亦属我国刑法意义上的珍贵树木。黄某兴等人盗砍降香黄檀的行为触犯我国刑法第344条之规定,涉嫌构成非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪。与此同时,黄某兴等人为牟取高额经济利益,盗砍降香黄檀,价值逾百万元,其行为符合《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第15条之规定,又涉嫌构成盗窃罪。黄某兴等人一行为触犯两个罪名,属刑法理论上的想象竞合犯,应择一重罪处罚,故以盗窃罪起诉。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号