• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

电话谎称绑架骗财物 电信诈骗团伙被取缔

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:426

随机拨打电话,分角色假扮被害人儿子、放高利贷者,谎称被害人儿子被抓,汇款还钱才可放人。一团伙以此手段实施电信诈骗,屡屡得手,三个月间,七名被害人上当受骗,数额共计18余万元。经广东省广州市番禺区检察院提起公诉,近日该团伙成员纷纷领刑。梁某根、黄某文、吴某明、梁某华、文某年、郭某荣被法院以诈骗罪分别判处有期徒刑一年至五年不等的刑期、并处1000元至15000元不等的罚金;王某舜、林某劲被法院以掩饰、隐瞒犯罪所得罪分别判处有期徒刑八个月、一年三个月,均并处罚金2000元。梁某根、王某舜另被法院判处妨害信用卡管理罪。

2011年上半年开始,梁某根预谋实施电信诈骗,先后在海南省海口市金谷大厦、海南省三亚市卓达东方巴哈马小区租用房间作为据点,安装电脑、路由器、固定电话等电信设备,并以1500元/本的价格购得佛山、顺德、番禺等地的固定电话号码本,以1300元/张的价格购得广东、广西、湖南等地银行卡,雇请王某舜、林某劲等人作为提款员。黄某文、吴某明、梁某华、文某年、郭某荣陆续加入该团伙。为让团伙成员尽快熟悉诈骗流程,梁某根甚至将诈骗实施细节编写成文指引成员具体操作。

准备就绪后,该团伙开始作案。黄某文等人分工合作,扮演不同角色:先按电话本上的号码随机拨打,听到男的声音就喊“老豆”、听到女的声音就喊“老妈”,假扮对方的儿子谎称被放高利贷的人抓了,随即挂断电话。接着其他同伙再打电话,假扮放高利贷的人吓唬对方打断其“儿子”的手脚,以此要挟还钱。对方上当了,就指定银行账户,要求对方汇款。随后,梁某根电话通知提款员王某舜、林某劲等人持指定的银行卡取款上交。

经查明,2011年7月至9月间,该团伙以上述手段先后骗得七名被害人款项合计18.1万元,其中3.5万元因账户被银行及时冻结未被取现。王某舜、林某劲在明知是犯罪所得的情况下,提取其中的10.1万元并转移给梁某根。

2011年10月至11月,公安人员接报后分别在海南省海口市、三亚市抓获该团伙成员梁某根等八人,并在梁某根身上缴获银行卡25张、在王某舜身上缴获银行卡14张。

法院根据各被告人在犯罪中的作用及情节,依法作出上述判决。

检察官提醒,接到这种亲属“求救”电话,切勿心急,先联系亲属核实情况。联系不上亲属时,切勿心慌,与其他亲属商量,沉着应对。可以尝试与对方周旋,多问一些细节,看看有无破绽。或者及时报警,寻求警察的帮助。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号