• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

沉迷网络赌博 财务科长侵吞公司540多万被起诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:380

沉迷网络赌博 财务科长侵吞公司540多万被起诉

 因沉迷于网络赌博,一年半间,公司财务科长利用职务便利,以提取保险柜现金或网上银行转账的方式,先后数十次侵吞公司资金,累计高达540多万元。近日,该财务科长李某明被广州市番禺区检察院以涉嫌职务侵占罪依法提起了公诉。

李某明从某财经大学毕业后应聘广州某商贸物流有限公司从事财务工作,因表现优秀于2010年3月份被公司提拔为财务科长。此时,他刚刚步入三十而立之年,可谓年青有为。然而,自从2011年初李某明迷恋上网络赌球之后,一切都悄然而变。在花光自己的工资后,李某明开始铤而走险,先是要求出纳员将公司现金上交其保管,再以保险柜不能存放大量现金为由,多次私自提走保险柜内现金用于赌博。据统计,2011年1月至2012年6月间,李某明共提走了公司现金30余万元。

输光了保险柜内的现金,李某明又打起了公司银行账户内存款的主意。于是,李某明利用其掌控公司保险柜钥匙及公司网上银行电子口令牌审核的权限,擅自使用出纳员存放于保险柜内的另一电子口令牌委托网上银行进行转帐,自己再予以审核。2011年12月至2012年7月间,李某明以此手段通过网上银行转账的方式先后65次将公司近510万元转入其个人账户,再转至赌博网站下赌注。每次公司财务人员问起款项去向时,李某明总是以公司领导借支或临时开销为借口推拖。直至2012年7月,公司领导发现财务异常而案发。

归案后,李某明对其侵占公司资金用于赌博的行为供认不讳,并主动归还12万余元。然而,赌博输去的500多万元已无法追回,造成了公司的巨大损失。根据刑法第271条之规定,等待李某明的将是五年以上的牢狱之灾。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号