• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

碎钻“以小换大” 珠宝公司镶嵌工涉嫌盗窃罪被起诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:372

    珠宝公司镶嵌工借加工碎钻手链的工作便利,以小碎钻盗换大碎钻,从中赚取差价。近日,涉案人员杨某某等七人分别被广州市番禺区检察院依法提起公诉。

    湖南益阳人杨某某今年6月份来到番禺打工,应聘某珠宝公司,成为了该公司镶石部一名短期合同工。入职该公司没几天,每天接触贵重钻石材料的杨某某就起了坏心眼。6月4日,杨某某从公司收发部领取了一批碎钻和手链,进行镶嵌加工,眼见这批碎钻颗粒较大,遂萌生了以小钻石换走大钻石的念头。下班后,杨某某去到公司附近一间小首饰店,向老板借了一批小碎钻。其后的两天里,杨某某把借来的小碎钻镶嵌到手链上交还公司,再将公司颗粒较大的碎钻夹带拿出公司,卖给小首饰店,赚得差价2000元。无独有偶,与杨某某同在镶石部工作的其他六名同事亦采用类似手段盗换公司碎钻。6月7日,珠宝公司对加工成品进行检查时,发现这一批次的手链中,该七名员工加工的手链存在重量不足的问题,于是报了警。经审查,杨某某对盗换公司碎钻一事,供认不讳。据物价鉴定,杨某某盗换的一批碎钻,重5.347卡拉,价值1.7万余元。

经办检察官审查案件后发现,这七名涉案人员,事前并非合谋作案,但他们的作案手法如出一辙。七名涉案人员中,与公司签订长期合同的只有一人,其他五人都与杨某某一样,是兼职性质的短期合同工,刚入职不久。案发公司对加工贵重珠宝首饰员工的管理也不严格,七名涉案人员都能轻易携带数百颗碎钻进出公司而不被发觉。不法小首饰店经营者更为犯罪嫌疑人提供了碎钻借贷和销赃的便利。对此,检察官建议:建立珠宝从业人员诚信档案制度;完善珠宝公司内部管理,堵塞漏洞;加强珠宝交易管理,切断珠宝犯罪的供销链条。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号