• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

索要工钱未果 “躁狂”男子放火烧厂

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:258

索要工钱未果 “躁狂”男子放火烧厂

前往公司索要工钱未果,80后男子胡某某泼洒正庚烷(易燃化学品)并持打火机点火,致使公司受损12多万元,火势持续三个小时才被扑灭。经广州市番禺区检察院依法提起公诉,9月10日,区法院以放火罪判处胡某某有期徒刑六年六个月。

2011年11月,胡某某入职番禺某显示屏材料有限公司打工半个月即旷工,长期旷工后因无钱上网,遂决定返回公司索要工钱。同年12月19日下午,胡某某穿着工作服回到公司索要工钱,却被告知未到发放时间,找公司负责人又没找着,即认为公司负责人有意躲避他,于是决定放火烧厂。胡某某乘人不备从车间拿走一大瓶正庚烷(易燃化学品)泼洒到仓库内存放的物品上,并随手拿起一张牛皮纸,用随身携带的打火机点火引燃。火势一起,不可控制,现场大火从下午2点持续至下午5点才被扑灭,二楼仓库建筑物及存放的显示屏原材等全部货物被烧毁,并波及三四楼的部分物品,停放在楼下的部分汽车、摩托车也被烧坏,损失共计12万多元。胡某某纵火后逃跑时,被公司保安当场抓获。

据审查,胡某某平时痴迷上网,家人反映其行为怪异。侦查人员问其放火有什么后果时,胡某某竟然回答“我知道放火肯定被公安抓,以后就不能上网玩游戏了,所以我放完火想先回家上一下网玩一下”。胡某某匪夷所思的回答引起了侦查人员的质疑,侦查人员委托法医对其进行精神病鉴定。经鉴定,胡某某患“躁狂发作”,案发时处于发病期;在本案中具有限定刑事责任能力,需要承担刑事责任。据此,法院对其作出了上述从轻处罚。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号