• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

欺上瞒下偷卖指标 “好”村长沦为阶下囚

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:273

欺上瞒下偷卖指标  “好”村长沦为阶下囚   

    一名担任村长十多年的返乡退伍老兵,因为贪念欺上瞒下,私自将村建设用地指标偷偷无偿置换给邻村,个人从中收取好处费三十余万元。广州市番禺区检察院以非国家工作人员受贿罪对该村长黄某某依法提起公诉,近日,区法院一审判处黄某某有期徒刑二年八个月,昔日的“好”村长如今沦为了阶下囚。

2002年,黄某某退伍返乡任职番禺区某村村民委员会主任。该村名下一建设用地指标因所处地块系水源保护区无法进行工业开发利用,按照相关规定,该指标可进行置换但必须是有偿的,以增加村的收入。2003年,邻村刘某某等人请托黄某某协助办理上述指标无偿置换,并允诺事成后给付好处费。黄某某接受请托,在未经村民代表大会及村两委决定的情况下,私自办理上述指标无偿置换给邻村的相关手续。2007年至2009年期间,黄某某多次收受刘某某等人贿送的好处费共计三十余万元。

身陷囹圄的黄某某对此懊悔不已:“我在村长这个位置上勤勤恳恳干了十年,一时贪念偷偷置换指标拿了不该拿的钱,原本心存侥幸,以为自己反正不是国家公务员不会有什么大事,没想到构成犯罪,最后什么都没了”。

检察官提醒:我国《刑法》第一百六十三条规定:公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,构成非国家工作人员受贿罪。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号