• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

“113”涉黑专案被起诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:322

近日,番禺区检察院成功办结了一起以暴力、恐吓等手段,非法控制番禺及海珠、天河、黄埔等区的沙县小吃店食材原料供货渠道的黑社会性质的“欺行霸市”犯罪集团案件,以福建人庄某等人为首的15名犯罪嫌疑人被依法提起公诉。

2011年起,庄某等人开始在番禺、白云、天河等区域开设多家生产面条、饺子皮等食材的黑作坊,因其食材无卫生许可和质量认证,大多数沙县小吃店店主拒绝购买。庄某等人遂纠集一帮社会闲散人员充当打手,以暴力、威胁等手段,有组织地实施了强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,向广州市各区域上百家沙县小吃店强行推销面条、饺子皮等食材,不断攫取经济利益,形成其一家独大、非法控制广州地区数百家福建沙县小吃店原材料供应的局面,严重破坏了社会秩序、经济秩序。

自“三打”专项行动开展以来,公安机关成立专案组展开侦查,于今年4月23日以代号为“113”的抓捕行动彻底剿灭了该犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人数十名,缴获自制手枪、砍刀、斧头等作案工具,扣押涉案高级轿车一批。7月27日,案件移送番禺区检察院审查起诉,该院领导高度重视,迅速指派经验丰富的优秀公诉人组成办案小组,对该案多达60多个卷宗中的证据材料进行细致地阅卷及审查,认真把好证据审查关、事实认定关和法律适用关。8月24日,该院以组织、领导、参与黑社会性质组织、强迫交易、寻衅滋事、非法持有枪支弹药等罪对庄某等15人依法向区法院提起公诉。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号