• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

盗挖公园珍贵树头 价值巨大被诉盗窃

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:353

“听说那树很贵,一斤能卖上500元。”为牟取高额经济利益,王某等人不惜铤而走险,潜入大夫山森林公园盗挖珍贵树木的树头。8月9日,犯罪嫌疑人王某被广东省广州市番禺区检察院以盗窃罪提起公诉。

大夫山森林公园地处番禺,享有“番禺氧吧”的美誉,园内湖光山色,参天树木,绿草如茵,繁花似锦,鸟语花香,令人有世外桃园的感觉,多种棕榈科植物营造的热带风情更使人心旷神怡,各地游客慕名而来,一些不法分子也悄然打起了园内名贵树木的主意。2012年3月中旬的一天,王某等人商议晚上到大夫山森林公园搞个树头回来卖点钱花,于是,王某花了几十元买来小钢锯、小铁铲等工具,准备大干一场。当晚8时许,王某等人搭乘摩托车去到大夫山森林公园外围处,乘游客已离园之机,避开巡逻保安,潜入园内,去到山边,选定一桩之前被锯断的树头,用事前准备好的工具又凿又铲又挖,一会功夫,一桩树头便被连根拔起。接着,王某等人搬着树头原路返回,坐上事先约好的摩托车逃离现场,并将盗挖的树头藏匿于出租屋内伺机贩卖。不料,买家未找到,王某却在出租屋内被抓获。公安人员从其出租屋阳台处缴获树头一个及锯子、铲子等作案工具一批。经鉴定,被盗挖的树头为蝶形花科降香黄檀树头,重8.2公斤,价值49200元。

检察官说法

经办检察官认为,王某盗挖的降香黄檀,学名Dalbergia odorifera,其木材俗称“黄花梨”,已被列入《国家重点保护野生植物名录》,属国家二级保护野生植物,亦属我国刑法意义上的珍贵树木。王某盗挖降香黄檀的行为触犯我国刑法第344条之规定,涉嫌构成非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪。与此同时,王某为牟取高额经济利益,盗挖降香黄檀,价值4万多元,其行为符合《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第15条之规定,又涉嫌构成盗窃罪。王某一行为触犯两个罪名,属刑法理论上的想象竞合犯,应择一重罪处罚。鉴于盗窃数额巨大适用“三年以上十年以下有期徒刑”,重于刑法第344条“三年以下有期徒刑、拘役或者管制”的量刑幅度,故应以盗窃罪起诉。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号