• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

开设网店卖假证 店主涉罪被起诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:236

开设网店不好好经营,为牟取利益,贩卖伪造的检验检疫证书,触犯刑律,得不偿失。近日,涉案的三名犯罪嫌疑人林某青、林某芳、钟某丽被广东省广州市番禺区检察院以伪造、买卖国家机关证件罪依法提起公诉。

2010年8月份,林某青在网上注册商铺“广州市顺天国际贸易有限公司”(以下简称“顺天公司”),主营进出口代理、货物运输运送等业务,并承租番禺区锦绣趣园一商铺作为该公司办公地点,雇请林某芳、钟某丽作为接单员。为牟取非法利益,自2011年6月起,林某青指使林某芳、钟某丽在其顺天网店上贩卖伪造的熏蒸/消毒证书、健康证书等检验检疫证书。林某芳、钟某丽先以“顺天公司”的名义,在58同城、赶集网等网站上发布办理检验检疫证书信息,并留下QQ号码、手机号码等联系方式。客户通过QQ联系“顺天公司”,林某芳、钟某丽核实客户需办理证书类型后,将相应证书表格发给客户填写,客户填完表再发回来。核对后,林某芳、钟某丽再将确认的表格发给林某青在网上联系的办证人。收到办证人邮寄过来的证书,林某芳、钟某丽扫描证书发给客户,客户最终确认后汇款或转账给林某青。货款到账,林某芳、钟某丽再通过快递将证书寄给客户。每张证书,林某青收取客户150至300元不等的费用,从中赚取差价100多元。这一切,都在网络上通过QQ操作完成,买家、卖家由始至终未曾谋面。

2012年3月26日,公安机关接报后在上述商铺内抓获林某青等三人,并在现场缴获熏蒸/消毒证书、健康证书、植物检疫证书、兽医(卫生)证书等检验检疫证书一批和笔记本电脑等作案工具,并在笔记本电脑中提取到上述证书格式文档。经鉴定,缴获的检验检疫证书均系假证。

检察官说法

案件经办人认为,检验检疫证书属国家机关颁发的行政许可类证书,由相应的国家行政机关制作,林某青等三人虽未直接参与检验检疫证书的伪造行为,但为办证人提供机会与信息,构成伪造国家机关证件的共犯。同时,根据相关司法解释,对于买卖伪造的国家机关证件的行为,可适用刑法第280条第1款的规定,以买卖国家机关证件罪依法追究其刑事责任。故,本案以林某青等三人涉嫌构成伪造、买卖国家机关证件罪提起公诉。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号