• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

辅警“赚快钱” 帮助醉驾者毁灭证据逃避处罚

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:282

 

辅警人员冯某与社会人员林某相互勾结,利用冯某协助交警查禁醉驾的职务便利,帮助醉驾者毁灭证据逃避刑事处罚。番禺区检察院以帮助犯罪分子逃避处罚罪对冯某、林某依法提起公诉,59,法院作出判决,两名被告人分别获刑有期徒刑九个月、有期徒刑六个月。这是该院查处并提起公诉的首例帮助犯罪分子逃避处罚案。

冯某原为番禺区公安分局交警某中队辅警,在一次偶然的饭局中结识了社会人员林某,席间,二人交谈甚欢,并交换了彼此的联系方式。其后,林某邀冯某喝茶聊天,话语间,林某有意向冯某流露了“赚快钱”的想法,冯某念及自身微薄的收入,不禁为之心动。于是,冯林二人一拍即合,达成交易的“默契”。20115月中,酒过三巡的陈某驾车回家,途经一十字路口时与另一小汽车发生碰撞。接报后,冯某与当值民警一同赶至现场处理事故,当场对双方当事人做了呼气式酒精测试,测试显示陈某血液中的酒精含量已超80mg/100ml,涉嫌醉驾,随即将陈某送至医院抽取血液样本作进一步检测。次日,冯某联系林某,示意他与陈某接触,向陈挑明醉驾后果的严重性,暗示陈可以花钱消灾。林某依计行事,联系了陈某父子,阐明利弊,声称可以帮其逃避处罚,但要收取“活动经费”。陈某父亲爱子心切,害怕小儿蒙受牢狱之灾,当即给予林某一万五千元请其代为疏通关系。钱入口袋,冯某先是毁灭记录陈某醉驾信息的酒精测试纸,又置涉案血液样本于冷藏箱内不送检验,还违规对该宗交通事故作快速处理结案,在放车审批表上冒签民警的签名同意放车,致使陈某逃避刑事处罚并取回被扣车辆。事隔半年后,冯某东窗事发,锒铛入狱。经查,冯林两人另有其他多单涉嫌受贿犯罪事实。

 

 

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号