• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

误将植物种子当板栗,无知妇女偷摘被起诉

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:334

 

日前,三名贵州籍女子因偷摘苏铁树的种子被广州市番禺区人民检察院以涉嫌盗窃罪起诉。

据了解,年龄都在三十上下的贵州籍女子阿金、阿玲、阿燕 自2008年开始先后从老家跟随外出打工的丈夫来到番禺沙湾,平常丈夫在工厂上班,她们就在家带小孩,渐渐成为关系亲密的朋友。201110月份的一天,三人相约背上小孩出去捡田螺,她们边走边找,来到了沙湾某村的一个花场,看到花场内种植的树上有“果子”,三人中最高文化的阿燕也只是小学水平,均不认识那是苏铁,误以为是板栗,于是起了贪念,商量着偷点回家吃。三人爬过护栏,用捡来的袋子采摘“果子”,她们正当“忙碌”的时候,被花场的管理人员逮个正着。经过物价部门的鉴定,她们偷摘的“果子”系台湾品种的苏铁树种子,市场价值人民币3000多元。她们的行为已触犯了刑法规定,依法应当被追究刑事责任。

阿金、阿玲、阿燕得知后,都为自己的无知和贪婪懊恼不已。公安机关考虑到三人的犯罪情节较轻且家中有需要哺乳的小孩,于是对她们采取了取保候审的强制措施。公安机关将案件移送检察机关,经办检察官审查后认为三人的行为已触犯刑律,符合起诉的条件,考虑到她们系初犯、偶犯且认罪态度较好,主观恶性较小,又具有犯罪未遂、如实供述的法定从轻量刑情节,从化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的角度出发,秉着惩罚与教育相结合的原则已快速办结移送起诉并建议法院对其适用缓刑。

番禺法院经审理,最终采纳了检察机关的建议,判处三人有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金一千元。     




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号