• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

捂死亲生幼儿 母亲被判八年

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:194

捂死亲生幼儿  母亲被判八年

  

此前媒体关注的广州市番禺区一黄姓女子亲手捂死一岁多儿子案,日前番禺区法院作出一审判决,认定黄某构成故意杀人罪,判处其有期徒刑八年。

检察机关指控:被告人黄某与丈夫结婚后,因双方性格、生活习惯及黄某怀疑丈夫与其他女子有暧昧关系等原因,两人感情长期不和,黄某渐生自杀念头,又担心儿子会受苦,遂决定杀害儿子后再自杀。2011426日下午,黄某在番禺区其住处内,用枕头捂住儿子口鼻,致儿子窒息死亡。之后,黄某用割脉等多种方式试图自杀,因被闻讯赶到的亲属及消防人员解救而未得逞。

庭审中,公诉人指出,黄某用枕头捂住一个一岁多的不具有反抗能力的幼儿头部,时间稍长必然会致其窒息死亡,这是一个社会一般人都能预见的生活常识,黄某作为一个心智健全的成年人,必然能预见到该结果。且从黄某电脑中提取了一份自书文档,该文档详细叙述了其蓄意杀害儿子后自杀的原由,足以认定其故意杀人的主观意图。最终,法院采纳了检察机关的指控意见,认定黄某构成故意杀人罪,鉴于该案是因感情纠纷引发的家庭悲剧,黄某出于担心自杀后年幼的儿子无人抚养受苦的主观动机而先将亲生幼儿杀死,黄某对其行为已悔恨不已,主观恶性相对较小,且属情节较轻,对其判处有期徒刑八年。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号