• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

乘车人帮助肇事者逃逸被判刑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:180

 乘车人帮助肇事者逃逸被判刑 

番禺打工的小文(化名)做梦都没有想到,因为自己将老板的车交给别人开发生了交通事故撞死人,自己帮忙开车逃逸会被追究刑事责任。日前,小文因犯包庇罪被法院判处拘役四个月。

据悉,江西来穗务工的小文今年23岁,案发前在番禺某工厂当老板的专职司机。20113月份的一个晚上,小文忙完一天的工作,开着老板刚刚购买仍未上牌的小汽车载着工友小新(化名,已判刑)准备回工厂休息,途中小新一直哀求小文教他开车,小文虽然知道小新没有考取驾驶证,但架不住小新的再三要求且见路面空旷人车稀少,遂将车交给小新驾驶,自己则坐在副驾驶位负责指挥,当车行至大龙街新水坑村路段时,遇到被害人陈某某骑行自行车迎面而来,小新一时慌乱不知如何处理就撞了上去,造成车辆损坏、被害人陈某某受伤后送医院抢救无效死亡的事故。出事后,慌乱中的两人没有下车察看情况,而是继续往前开,心存侥幸的小文以为老板的车没有上牌应该无人知晓,于是和小新换了座位驾驶着肇事车辆逃离现场。最终,番禺警方通过排查在修理厂将涉案车辆查获,并将小文和小新带回调查。

经办检察官提醒,无证驾驶、酒后驾驶、超载驾驶、驾驶无证照车辆及不合格车辆等行为均是行政处罚的对象,如发生重大事故造成人员重伤以上的结果且负事故的主要责任以上的将被追究刑事责任。肇事后,车主、乘车人如有强令肇事者逃逸或者主动帮助肇事者逃逸的也将受刑事处罚。车辆所有权人租、借车辆给他人使用需谨慎,一方面应留意他人是否有相应的驾驶证照,有无相应的驾驶经验;另一方面应充分预计租、借车辆发生事故时自己将承担连带民事责任。

 

                          




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号