• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺男子冒充警察蒙骗女友的亲友被判刑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:210

番禺男子冒充警察蒙骗女友的亲友被判刑

日前,番禺人文某(化名)冒充警察坑蒙拐骗,以帮助他人入职辅警的名义,骗取了亲朋好友近15万元,被法院以犯诈骗罪判处有期徒刑三年六个月。

现年24岁的文某是番禺南村人,在一次朋友聚会上认识了女友小灵(化名),无业的文某谎称自己是广州市公安局番禺区分局的民警,能通过各种关系帮人谋取辅警的职位,还出示假警官证骗取了小灵的信任。2009年至2010年间,小灵先后将文某介绍给其亲朋好友即被害人阿洪、阿其、阿城、阿叶等无业人员认识,还告诉他们文某可以帮他们实现当辅警的愿望。文某向被害人承诺,只要每人交大约3万元的费用给他疏通关系,就可以不通过考试而直接成为番禺沙湾公安基地的辅警。期间文某还用同样方法骗了同样想走捷径的同学阿岗。交钱一年多后事情都没有办成,被害人纷纷追问文某,文某以领导工作忙还来不及办理等各种理由拖延时间,甚至为了蒙蔽被害人,还安排被害人到咖啡厅签订虚假的劳务合同。直至今年5月份文某的身份才被揭穿,被捕后的文某对自己的诈骗行为供认不讳,并交待骗得的钱已被花光。事后,文某家人代赔几万元弥补了被害人的部分损失。

检察官认为,文某之所以能够得逞,一方面是利用了被害人对熟人的信任,另一方面却是利用了被害人期待找关系好办事的心理。检察官提醒广大市民,如今政府部门、正规公司和企业招募工作人员普遍以公开招考的方式进行,切莫轻信所谓“走后门”的做法。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号