• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺多个工地挖掘机连续被盗抢

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:254

番禺多个工地挖掘机连续被盗抢

 

去年元宵过后,番禺区沙湾镇、桥南街多个工地的六台挖掘机连续被盗抢电路板和仪表板,被害人经济损失达20多万元。番禺警方接报后通过近一个月时间排查,先后在增城、清远将涉案的六名犯罪嫌疑人抓获归案。公安人员顺藤摸瓜,发现犯罪嫌疑人在增城、清远还有多起盗抢挖掘机的行为,经过艰苦而充分的调查取证后,近日,番禺区检察院对该六名犯罪嫌疑人以涉嫌抢劫罪、盗窃罪提起公诉。

据悉,六名犯罪嫌疑人均是刚刚20出头的小伙子,广东省阳山县人,打小一块长大,个个贪图享乐、嗜赌成性。其中犯罪嫌疑人杨某(化名)就曾因盗窃在老家被判过刑,释放后不思悔改,他观察到很多开放式的工地上挖掘机随意停放,天黑后要么无人看管,要么看管松懈,下手非常容易,于是纠合同村的五名同龄人开辟了盗抢挖掘机的“致富之路”。他们在增城、番禺、清远疯狂流窜作案,白天踩点和睡觉,晚上实施犯罪。看到无人看管的挖掘机就直接动手偷,有人看管的就先将看守的人捆绑控制再抢。该团伙先后盗抢了挖掘机的电路板和仪表板10多套,得手后即派专人负责销赃。至警方将涉案人员抓获时大部分赃物已无法缴回,被害人的经济损失惨重,工地的工程进度也受到影响。

六名犯罪嫌疑人最终被番禺区法院以盗窃、抢劫罪数罪并罚依法判处九年至十三年不等有期徒刑。

经办检察官提醒各工地施工方,应吸取本案的教训,对于挖掘机等大型机械,切不可随意停放不加看管,否则会让窃贼有机可乘。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号