• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

无业女扮官二代 专骗小区友邻

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:233

无业女扮官二代     专骗小区友邻

 

现年38岁的无业女子杨某打着“官二代”的旗号,自诩家世背景深厚、与国家级领导世交,以帮人找关系办事为由,骗取众多与其同小区邻居及其亲朋好友钱财数万元。近日,广州市番禺区人民检察院就杨某涉嫌诈骗罪提起公诉。

 20102月,杨某在所居住小区羽毛球活动中结识同住该小区的被害人张某某、王某某后,谎称自己是国家安全局警司,家族与多位国家级领导是世交,母亲是广东省公安厅退休高干,熟悉省市领导等等,且多次假扮接听北京高层来电,并故意出示相关假证件以骗取被害人信任。同年6月至9月期间,杨某多次以帮忙找关系办理驾驶证、居住证、户口迁入广州市等名义,骗得被害人张某某、王某某及其的亲友等人现金人民币近三万元。其后,被害人张某某、王某某等人多次打听办理情况,均被杨某以亚运期间领导很忙等各种理由搪塞推托。直到今年年初,被害人张某某、王某某等人越来越觉得不妥遂报警,此案方东窗事发。

     近年来,诈骗分子往往利用民众期望找关系好办事的走捷径心理,披上官二代的外衣招摇撞骗。因受害人对高官的敬畏心态,诈骗分子往往肆无忌惮作威作福,导致该类案件隐蔽时间长,事发后取证也较困难。检察官提醒广大市民,切莫轻信所谓高官门路关系,否则,到头来,被骗的不仅仅是金钱,还有宝贵的时间和尊严。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号