• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

看电视学绑架 兄弟绑匪终落网

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:245

看电视学绑架  兄弟绑匪终落网

 

一对湖南籍亲兄弟胡中某(43岁)与胡罗某(49岁)模仿电视上的案例,绑架初中生勒索钱财。目前,胡中某与胡罗某已经被番禺区人民检察院批准逮捕。

【案情回放】胡中某与胡罗某失业后一直没有固定收入,某日兄弟二人得知母亲病重,却苦于无钱回家为母治病。偶然间二人看到电视介绍一绑架的案例,遂突发奇想,欲通过仿效电视案例绑架小孩赚快钱。2011524日上午6许,胡中某与胡罗某将小面包车停在番禺区大石某中学附近的巷子里,观察过往的学生,等待作案时机。不久,二人见到一名十三岁左右的学生小马(化名)一人经过,便乘四周无人之机,将小马强行拉上车,并将其带到海珠区某事先租好的出租屋内。逼问出小马父母的电话号码后,胡中某留下在出租屋内看守小马,胡罗某外出并联系小马的父母。胡罗某先是向小马的父亲马某某索要赎金200万元,当马某某表示筹集200万有困难,胡罗某马上改口只要80万元,最后经双方多轮商榷,胡罗某答应在广州塔附近收赎金20万放人。

525凌晨4时许,马某某按要求将20万元现金扔到广州塔附近的花丛中,并在珠江边等待胡罗某将儿子小马送回,但迟迟不见儿子的身影,再打胡罗某的电话时,对方已经关机。在焦急煎熬之际,马某某意外地接到妻子的电话称儿子小马已经安全回家。原来,胡罗某前去收取赎金时,看守小马的胡中某曾几次致电胡罗某询问事情的进展,但均没能接通,胡中某以为胡罗某在收取赎金时被警方抓获,因害怕被警方顺藤摸瓜便丢下小马仓皇逃往白云区某城中村匿藏,小马见无人看守,自己挣脱绳索,逃出出租屋搭乘了一辆三轮车安全回到家中。

胡罗某取得20万元赎金后与胡中某取得联系,贪财的兄弟二人见面后第一件事情竟是数赎金,不料二人数钱正酣时被警方破门而入,人赃俱获。胡中某与胡罗某被捕后交待,案发前没有调查过绑架的对象的家境情况,不绑架小学生,是认为他们记不住父母的电话,高中生通常个头高大,不容易控制,所以挑选形单影只的初中生下手。

【检察官提醒】未成年学生在上下学途中应尽量避免经过偏僻的小巷,尤其是早晚行人稀少时段更应提高警惕,留意是否被人跟踪,在可能的情况下由父母接送或者结伴而行。同时呼吁治安联防部门加强对学校周边的巡逻安保,确保学生上下学途中的安全。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号