• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

醉汉持刀劫工友 酒醒还钱仍须坐大牢

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:256

醉汉持刀劫工友    酒醒还钱仍须坐大牢

原本一席把酒言欢的同事聚餐,最后却因醉酒闹事,演变成了一场持刀抢劫案,近日,番禺区检察院依法对一宗醉酒后引发的持刀抢劫案提起公诉。

犯罪嫌疑人赵某,现年46岁,湖南衡阳人,案发前是番禺区石楼镇某电子有限公司员工。2011116下班后,赵某在宿舍内与同事钱某等人饮酒聚餐,直至当晚10时许,众人才意兴阑珊各自散去返回房间休息。赵某返回其房间后借着酒意琢磨起之前与钱某的工作矛盾越想越不满,酒劲一上来干脆从家中拿出菜刀去到钱某房间,推门入内以持刀威胁方式抢去钱某的现金人民币900元,并大声斥骂钱某,后被隔壁房间的同事强行拽回其房间才罢休。次日早上,赵某酒醒后深知不妥遂将赃款900元退还给钱某。归案后,赵某表示当时纯粹是喝多了兴奋脾气也上来了,具体经过很多都已记不清,只知道自己拿刀抢了钱,对此后悔莫及。

经调查了解,赵某所在公司同事反映其平时为人老实本分,但一喝多酒就脾气暴躁,难以控制情绪。检察官指出。我国有着悠远深厚的酒文化,有饮酒喜好的民众不在少数。但俗话说“小酒怡情,贪杯误事”,根据我国刑法,任何程度的醉酒均不能成为免除刑罚追究的抗辩事由。此外,虽然次日赵某归还了赃款,但当其抢得钱财离开时犯罪已经既遂,财产性犯罪完成形态具有不可逆性,一旦既遂,事后还款仅仅属于积极悔罪。本案中,一时亢奋的醉酒闹事,带给赵某的将是牢狱的生涯。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号