• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

两男子因非法持有他人的信用卡被判刑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:441

两男子因非法持有他人的信用卡被判刑

   

日前,两名二十出头的广东省电白县青年赖某某、邓某某因受雇于老乡保管一批不明来历的银行卡而被判刑。

赖某某、邓某某在街上因形迹可疑被抓,同行的老乡则逃脱。公安人员在二人身上共搜出不同户名的银行卡200多张,并有记录银行卡号、身份证号等资料的记事本两个。公安人员顺藤摸瓜,发现其中的银行卡还涉及多宗诈骗事实。根据赖某某、邓某某的交代,他们原本在深圳打工,受老乡唆使先后来到广州以帮老乡保管银行卡为业,根据老乡的指示报帐号、取款、转账,每天能获得200元的报酬。据两人交代,他们口中的“老乡”从事的是电话诈骗行当。一般采取的方式是冒充被害人的朋友打电话过去,自称因犯事被警察拘留急需用钱支付罚款,而向被害人借款,当被害人向其指定的银行帐号内汇入款项后就马上取走。他们居无定所,每天住宿不同的旅馆,来回在广州各大银行之间穿梭,直至落入法网。这两人都称,自己只是“从事”信用卡保管相关工作,并没有直接进行诈骗。在缴获的200多张银行卡里,经查证涉及电话诈骗案件三宗,涉案金额二万元六千多元。番禺区检察院以诈骗罪、妨害信用卡管理罪向法院提起公诉,最终法院认定罪名成立,分别对赖某某、邓某某判处有期徒刑四年和有期徒刑二年。

检察官析法:近年来,我国加大了对涉及信用卡方面犯罪的打击力度。本案中,两名犯罪嫌疑人非法持有大量他人信用卡,根据2005228通过的《中华人民共和国刑法修正案(五)》,修正后的刑法第一百七十七条,赖某某和邓某某的行为已构成妨害信用卡管理罪。

法条链接:《中华人民共和国刑法修正案(五)》第一百七十七条后增加一条,作为第一百七十七条之一:“有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金:()明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;()非法持有他人信用卡,数量较大的;()使用虚假的身份证明骗领信用卡的;()出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。银行或者其他金融机构工作人员利用职务上的便利,犯第二款罪的,从重处罚。”




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号