• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

一条金项链引发夫妻反目 绝症丈夫泄愤自制炸弹

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:184

一条金项链引发夫妻反目    绝症丈夫泄愤自制炸弹

                                                                

因为一条丢失的金项链,妻子的追问在身患绝症的丈夫陈某某眼里成为了对自己的怀疑,长期紧张的夫妻关系更是雪上加霜。为泄愤,陈某某竟自制土炸弹欲同归于尽。

近日,广州市番禺区人民检察院就陈某某非法制造爆炸物一案依法提起公诉。陈某某自从五年前经医院确诊为癌症晚期以来,因失去劳动能力不得不赋闲在家休养,且长期治病耗尽家产,夫妻关系日渐失和。20109月初,陈某某妻妹的一条金项链丢失,其妻询问陈某某有没有看到项链下落,陈某某觉得妻子冤枉自己偷了金项链,想到自己已身患绝症,再联想起患病后生活种种不如意,一气之下便萌生了造土炸弹与妻同归于尽的念头。同月下旬,陈某某购入一批爆竹后,利用其中的黑火药、引线及塑料瓶、透明胶布、铁钉等物在家中制造土炸弹。同年927,陈某某妻子发现自家屋外垃圾桶中有很多红色鞭炮纸皮,联想起陈某某平时动不动就说要砍死、炸死自己的说话,遂报告村治保主任,闻讯赶来的公安人员从陈某某屋内搜出土炸弹两枚并将陈某某抓获。经公安机关实验及拆解认定,两枚土炸弹均为爆炸后可近距离致人死伤的爆炸装置。

归案后,陈某某供述制成土炸弹后其改变主意没打算使用,只想万一再出现夫妻反目情况就拿出来吓唬对方。检察官提醒广大民众,根据我国法律规定,爆炸物系高危物品,严重威胁公共安全,对于该类物品的生产、运输、储存等均有严格规定。即使行为人制造爆炸物后未进行引爆或其他危险处理,爆炸物尚未产生任何实际危害,也构成犯罪须承担相应法律责任。

 

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第一百二十五条:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号