• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

黄某非法侵入他人住宅获刑一年四个月

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:267

黄某非法侵入他人住宅获刑一年四个月

【案情回放】 犯罪嫌疑人黄某,男,23岁,汉族,文化程度小学。黄某于20091012日下午4许,携带套筒等作案工具,到番禺区市桥街某村以工具撬烂门锁进入一住宅,盗去电脑主机1台及现金人民币70多元,盗后将赃物销赃得款几十元。同月19日下午4时许,黄某携带上述作案工具,去到番禺区沙湾镇某村一住宅,撬烂门锁入内,盗去组装电脑主机1台及显示器1台,盗后销赃得款人民币300元。20103月上旬的一天,黄某携带作案工具去到广州市天河区某村伺机作案时,因形迹可疑被治安队员抓获。20104月,番禺区人民检察院以非法侵入他人住宅罪对黄某提起了公诉,法院也以此罪名判决黄某有期徒刑一年四个月。

【检察官析法】本来是一宗很简单的盗窃案件,但是检察机关为什么要以非法侵入他人住宅罪对黄某提起公诉呢?这是因为黄某非法进入他人住宅,其目的是实施盗窃。在本案中,黄某的盗窃数额未达到刑法追诉标准,不能以盗窃罪追究其法律责任。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十五条规定:非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。因此,检察机关以其实施盗窃的非法手段,即非法侵入住宅行为提起公诉。黄某也因此最终获刑,受到法律制裁。

【警示】古语云:勿以恶小而为之。千万别以为,小偷小摸就不算犯罪。虽然刑法规定,窃取公私财物数额较大(一般在1000元以上,各地有所不同)或多次盗窃的行为,构成盗窃罪。但以破坏性手段非法入户盗窃,无疑是一种为人民群众所深恶痛绝的犯罪行为。所以在司法实践上,即使盗窃金额未达到盗窃罪定罪标准时,为打击犯罪,维护社会治安,司法机关一般会以非法侵入他人住宅罪处罚。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号