• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

莽汉酒后报警称要砍学生被批捕

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:176

莽汉酒后报警称要砍学生被批捕

 

2010512下午,家住番禺区的郭某某酒后一时兴起,竟连续三次拨打“110报假警称欲到某幼儿园进行砍人演习,造成严重社会后果,后被警方抓获。日前,区检察院以涉嫌编造恐怖信息罪对郭某某予以批捕。

【案情回放】2010512日下午,犯罪嫌疑人郭某某酒后在其家中,用固定电话连续三次拨打“110”报警,称要反映某学校安全问题,暗示自己可能以身试法,并称稍后会由自己或请他人持刀进入某幼儿园,帮公安机关进行一次砍人演习,以检验和测试警方治安防控能力并叫新闻媒体曝光。由于近段时间,国内刚刚发生多起针对小学和幼儿园的恶性暴力事件并产生了非常恶劣的社会影响,区公安分局接报后,立即通知辖区派出所及分局的处突力量到场处置,通报区内各校及幼儿园加强防范,并加派警力投入校园安保工作。教育部门根据警方部署亦相应采取了防范措施。据教育部门证实,此事加重了师生对校园安全的忧虑,造成了师生恐慌,引起了家长担忧。同日下午16时许,公安人员在犯罪嫌疑人郭某某家中将其抓获。

【检察官析法】编造虚假恐怖信息罪是我国现行刑法修正后新增加的一个罪名,根据刑法第二百九十一条之一规定,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。郭某某酒后报假警并称欲到幼儿园砍人,造成了严重社会后果,同时也酿成了自己的人生悲剧,其中的教训不能不谓之深刻。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号