• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

利用包金首饰骗钱被判刑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:175

 

利用包金首饰骗钱被判刑

 

近日,四名利用包金假黄金首饰,流窜到本区多家金铺典当骗钱的犯罪嫌疑人,被番禺区人民检察院以诈骗罪起诉,四人均获法院有罪判决。

案情回放200910月,犯罪嫌疑人何某、周某、叶某等三人先后多次去到本区某金铺,由其中一人进店向店员谎称赌博输钱,将金戒指或项链押在金铺换钱,骗取多家金铺共计上万元。作案过程中,犯罪嫌疑人谎称过几日要赎回,金铺员工验货时就不会将首饰完全熔掉,而只是用火烧表面,因此不易发现首饰的真假。1010中午12许、下午4时许,其中两名犯罪嫌疑人再次去到金铺实施诈骗时,因被店主发现而先后被抓。

据查,这些犯罪嫌疑人有专门的供货渠道,他们以不到足金市场价一半的低价买入,然后稍低于市场价向金铺典当。本案其中一名犯罪嫌疑人何某某就是提供作案工具包金项链的卖家之一,其提供的包金项链经鉴定仅价值四百多元,其以近五千元卖给其余三名犯罪嫌疑人,三名犯罪嫌疑人又以一万元典当给金铺。按照法律规定,何某某提供作案工具亦构成诈骗罪的共犯。

检察官提醒】犯罪嫌疑人使用的假金项链、金戒指外面包的是足金,里面是特殊的合金材料(如钨等),熔点很高,如果不是全部熔掉很难鉴定识别。金铺收取金首饰验货时,往往只烧表面或剪断项链的接口处检验,犯罪嫌疑人利用金铺疏漏,将包金首饰典当给金铺进行诈骗而屡屡得手。检察官提醒广大市民,鉴于目前包金项链诈骗案件的频发,相关经营者应提高警惕,不要有贪小便宜的心理,在验货环节上应当慎之又慎。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号