• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】为财持刀向双亲,无良逆子被判刑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:244

为财持刀向双亲,无良逆子被判刑

“我自问我是一个孝子!”

今年3月19日,在番禺区法院对被告人马某华敲诈勒索一案的庭审最后陈述时,被告人马某华这句“掷地有声”的自白,让在场的法官、检察官和旁听群众们的心中,都产生了一种啼笑皆非的荒谬感,一个为了索取财物,竟能够向着自己的亲生父母举起菜刀相威胁的逆子,居然也有资格自称为“孝子”?

年界而立仍不自立,生活全靠亲朋接济。

被告人马某华是广州市番禺区人,中专文化,年近30岁,终日游手好闲,没有正当收入,日常生活来源主要靠父母、亲戚接济,平日里其在父母面前脾气暴躁,性格极端。近年来,马某华开始频繁向父母索要钱财且数额越来越大,并提出将父母房产拿去抵押等要求,令其家人与亲戚深感忧虑,为助其自立,遂决定不再满足他的过分要求。

为索钱财,对双亲竟持刀相向。

因索要财物不成,马某华认为是父母“想整他”,非常生气,后其每次勒索父母时都会买一把新菜刀带在身上。2008年至今,其持刀威胁父母索要钱财达十余次,其父母痛心疾首,忍无可忍,愤而报案,马某华因而被行政拘留过10日。可悲的是,马某华并未因此反省而痛改前非,反而愈演愈烈。2009913,马某华又一次携带菜刀来到父母家中索要15万元,未果后马某华准备拿刀出来时被其父母制服。

不知悔改,无良儿子法理难容。

番禺检察院公诉科于2009年年底,审查起诉了被告人马某华持刀勒索亲生父母财物这一恶性案件。该案以故意杀人罪移送审查起诉,检方考虑到现有证据及马某华的一贯行径,本着宽严相济与化解家庭矛盾的宗旨,将定性改变为敲诈勒索罪后移送至法院,法院采纳了这一意见,以被告人马某华构成敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年。

 

检察官析法:《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定:“敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。”本案中,马某华行为符合敲诈勒索罪构成要件,属犯罪未遂,考虑到该案是家庭纠纷案,马某华父母也对其谅解,故法院作出以上判决。

                          




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号