• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

【以案析法】滥用家庭暴力,过失致亲生儿溺亡

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:290

滥用家庭暴力,过失致亲生儿溺亡

 

20103108时许,在番禺区某住宅小区发生一起伦常惨案,一名天真烂漫的11岁男童命丧其亲生父亲手中。番禺区检察院于2010331受理了此案。

案情回放20103108,犯罪嫌疑人邓某(中国香港人,35岁)在番禺区某楼盘的家中,因其儿子邓某威(11岁,就读小学五年级)没有完成作业以及撒谎等原因将被害人脱光衣服并把被害人头部按在装满清水的浴缸里进行体罚,被害人挣扎一会后就没有再动,犯罪嫌疑人邓某遂将被害人拉出水面,当时被害人还能说话。之后犯罪嫌疑人把被害人抱至沙发让其休息,然后去做饭。半个小时后叫被害人吃饭时发现被害人没有动静,犯罪嫌疑人立即对被害人做人工呼吸。最后,被害人邓某威经犯罪嫌疑人邓某抢救无效死亡。经鉴定,被害人的死因为溺死。

案发后,犯罪嫌疑人由于自责,用刀割伤身上多处企图自杀,后被闻讯赶到的民警抓获,送往医院抢救。犯罪嫌疑人清醒后,如实供述了自己过失致儿子死亡的事实。番禺区检察院于201041以过失致人死亡罪批准逮捕犯罪嫌疑人邓某。

检察官析法】这是一起由于家庭暴力造成的伦常惨案,案件造成一人死亡,一人重伤,一个家庭破裂的严重后果。据案卷材料反映,犯罪嫌疑人用各种方式体罚被害人已有一段时间,近段时间由于与妻子关系紧张,生意经营不善等原因,更加频繁地用这种方式体罚被害人,最后造成了不可挽救的后果。

该案的发生对如何建立和完善家庭暴力社会救助及未成年人保护机制提出了新的课题。预防和制止家庭暴力,应建立健全社会支持体系,充分发挥社会各界力量,对家庭暴力实行综合治理。对严重家庭暴力构成犯罪的,施暴者将被司法机关以故意伤害、过失致人死亡、故意杀人罪等罪名追究刑事责任。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号