• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-案例精选

番禺区检察院起诉区内首宗购买、出售假币案

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:191

番禺区检察院起诉区内首宗购买、出售假币案

 

2010317,番禺区人民检察院起诉的区内首宗购买、出售假币案在区人民法院公开开庭审理。

案情回放20095月至10月间,江西人周某某与其妻余某某,为牟取非法利益,罔顾法纪,多次购买、出售假币,从中赚取差价牟利。为逃避公安机关侦查,余某某经常怀抱自己的亲生婴儿以作掩护。两人以广州火车站为据点,向路人兜售假币,达成交易意向后,再到约定的地点进行交易。1017,余某某怀抱婴儿,与周某某及有意购买假币的不法分子李某一起,在番禺区大石街地铁站附近向其他贩卖假币的不法分子购买了假币后,携带假币乘车回到广州王圣堂牌坊时,被公安人员当场抓获。公安人员从三名犯罪嫌疑人身上当场缴获面额100元的假币共计1487100元。据犯罪嫌疑人周某某、余某某交代,至案发为止,其所售面额为100元和20元假币面值总计达70万元。

目前,犯罪嫌疑人周某某因涉嫌购买、出售假币罪被依法提起公诉;犯罪嫌疑人余某某因正处于哺乳期,目前依法被取保候审。待哺乳期届满,余某某也将被以相同的罪名追究刑事责任。而该案相关购买假币人员也被以购买假币罪追究刑事责任。

 

 

检察官析法

   中华人民共和国刑法》第一百七十一条:出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第三条:出售、购买假币或者明知是假币而运输,总面额在四千元以上不满五万元的,属于“数额较大”;总面额在五万元以上不满二十万元的,属于“数额巨大”;总面额在二十万元以上的,属于“数额特别巨大”。

购买、出售假币,不仅扰乱金融秩序和人民群众稳定的经济生活,而且会直接破坏国家的经济发展。本案是番禺区检察院起诉的区内首宗购买、出首假币案,今后,番禺区检察院将加大对此类严重破坏市场经济秩序刑事犯罪的打击力度,切实履行检察机关保稳定保民生的职责,为番禺经济社会更好更快发展提供更加有力的法治保障。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号